カボチャのパイ レシピ・作り方

カボチャのパイ
AKDENiZ
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パイはできるだけ薄焼にして、軽めに仕上げました。

材料(4~6人分)

  • パイシートかパートブリゼ
  • 卵黄 1個
  • 牛乳 120g
  • グラニュー糖 25g
  • コーンスターチ 10g
  • カボチャ 茹でてペースト状にしたもの 200g
  • 生クリーム 60g
  • (飾り用)
  • 生クリーム 適量
  • グラニュー糖 生クリームの重量の10~15%

作り方

  1. 1 パートブリゼ(もしくはパイシート)を薄く延ばす。
    型より直径で10cm程度大きく延ばす
  2. 2 そっと型の上に乗せて、余った部分をナイフで切り取り、しっかりと密着させ、フォークで底に穴を開ける。
    上にオーブンシートを乗せ、さらに重し(豆とか)を入れる
  3. 3 180℃に余熱したオーブンで、10分程度加熱し、重しとオーブンシートを取り除いて、さらに、5分程度焼く
  4. 4 卵黄、グラニュー糖、コーンスターチを合わせて、泡立て器でしっかりと撹拌する
  5. 5 牛乳を加えて、小鍋に移し替え、かき混ぜながら、とろみがつくまで加熱する
  6. 6 火を止め、カボチャのペーストを加えて、よく混ぜ合わせる
  7. 7 3の型の上に流し込んで、180℃に余熱したオーブンで、20分程度焼く
  8. 8 型から出して、荒熱が取れるまで、放置して、冷蔵庫で冷やす
  9. 9 飾り付け用の生クリームを泡立て、7分立てぐらいになったら、グラニュー糖を加えて、さらに9分立てぐらいまで泡立てる
  10. 10 絞り出し袋に入れて、8のパイの上に、絞り出す

きっかけ

カボチャのペーストが余っていたので。

  • レシピID:1170006953
  • 公開日:2012/08/31
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カテゴリ
タルト
料理名
パイ
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