ジャガ芋パプリカ牛肉の炒め物 レシピ・作り方
材料(2人分)
- ジャガ芋 1個
- パプリカ 緑 (ピーマンでもOK) 1個
- 牛肉 200g弱
- ニンニク 1片
- ●塩麹・酒 大匙2
- ●砂糖・醤油 小匙1
- ●味醂 大匙1
- ゴマ油 小匙2
作り方
- 1 ジャガ芋は皮を剥いて太めの拍子切りにしてサッと水を通し、耐熱皿に入れてラップをして電子レンジで少し火を通しておく。
-
2
パプリカは縦長に切る。
ニンニクは刻む。
牛肉は食べ易い大きさに切って、お酒を少々振り掛けて混ぜて置く。 -
3
フライパンにゴマ油とニンニクを入れてから火を点け、弱火で香りを出す。
ジャガ芋・パプリカの順に入れて中火で火を通す -
4
③に火が通ったら、牛肉を加えて少し火を強めてサッと炒める。
●印を加えて混ぜ、味見をして調味料の調節をして出来上がり。
きっかけ
牛肉が安かったので、肉じゃがを作るつもりが、人参が無くて…。 実家産の未成熟パプリカと一緒に調理してみました。
おいしくなるコツ
未成熟のパプリカは肉厚のピーマンみたいで美味しいです♪ ジャガ芋をレンジで柔らかくし過ぎない事!柔らかいと炒めるとボロボロになります! 自家製塩分控えめ塩麹を使用しています。味見をして調味料の調節をして下さい。
- レシピID:1170006904
- 公開日:2012/08/22
関連情報
- カテゴリ
- じゃがいも
- 料理名
- ジャガ芋パプリカ牛肉の炒め物
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ジャガ芋でボリュームUP☆