ジャガ芋パプリカ牛肉の炒め物 レシピ・作り方

ジャガ芋パプリカ牛肉の炒め物
  • 約15分
  • 300円前後
kaerupukupuku
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実家産の成熟すれば黄色になるパプリカを未成熟で使用。。。何故なら無農薬の為、成熟すると甘くて虫に食われるから^^;
ジャガ芋でボリュームUP☆

材料(2人分)

  • ジャガ芋 1個
  • パプリカ 緑 (ピーマンでもOK) 1個
  • 牛肉 200g弱
  • ニンニク 1片
  • ●塩麹・酒 大匙2
  • ●砂糖・醤油 小匙1
  • ●味醂 大匙1
  • ゴマ油 小匙2

作り方

  1. 1 ジャガ芋は皮を剥いて太めの拍子切りにしてサッと水を通し、耐熱皿に入れてラップをして電子レンジで少し火を通しておく。
  2. 2 パプリカは縦長に切る。
    ニンニクは刻む。
    牛肉は食べ易い大きさに切って、お酒を少々振り掛けて混ぜて置く。
  3. 3 フライパンにゴマ油とニンニクを入れてから火を点け、弱火で香りを出す。
    ジャガ芋・パプリカの順に入れて中火で火を通す
  4. 4 ③に火が通ったら、牛肉を加えて少し火を強めてサッと炒める。
    ●印を加えて混ぜ、味見をして調味料の調節をして出来上がり。

きっかけ

牛肉が安かったので、肉じゃがを作るつもりが、人参が無くて…。 実家産の未成熟パプリカと一緒に調理してみました。

おいしくなるコツ

未成熟のパプリカは肉厚のピーマンみたいで美味しいです♪ ジャガ芋をレンジで柔らかくし過ぎない事!柔らかいと炒めるとボロボロになります! 自家製塩分控えめ塩麹を使用しています。味見をして調味料の調節をして下さい。

  • レシピID:1170006904
  • 公開日:2012/08/22
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カテゴリ
じゃがいも
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簡単 夏野菜 ボリュームUP ビールに合う
料理名
ジャガ芋パプリカ牛肉の炒め物
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