あっさり!梅肉と大葉の鶏肉はさみ揚げ レシピ・作り方
材料(約3人分)
- 鶏肉の胸肉 (ささみ)
- 1枚(約300g)
- 大葉
- 12枚
- 梅
- 3~5個
- 塩
- 少々
- 胡椒
- 少々
- 卵
- 約1個
- 天ぷら粉
- 適量
- パン粉
- 適量
作り方
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- 1
- 鶏肉を6つに切る。
各1切れを真ん中に切り込みを深く入れる。(全部切ってしまわないように)
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- 2
- 切った部分を開き、塩、胡椒を振りかける。
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- 3
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- 大葉を2枚ずつ②の上に置き、さらに梅肉を置く。
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- 4
- 鶏肉を折り畳む。
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- 5
- 天ぷら粉をまんべんなくまぶす。
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- 6
- 溶いた卵の入ったボウルに⑤を入れて、まんべんなく付け浸す。
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- 7
- ⑥から鶏肉を取りだし、パン粉をまぶす。
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- 8
- 天ぷら鍋に十分なサラダ油(分量外)を注ぎ、約180℃まで熱し、そこへ⑦を入れる。
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- 9
- 表裏を各約3分程揚げる。
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- 10
- 器に盛り付けて出来上がり!