あっさり!梅肉と大葉の鶏肉はさみ揚げ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Bonbonsita
揚げ物でもさっぱりして美味しいです。食欲がでますよ。
みんながつくった数 9

材料(約3人分)

鶏肉の胸肉 (ささみ)
1枚(約300g)
大葉
12枚
3~5個
少々
胡椒
少々
約1個
天ぷら粉
適量
パン粉
適量

作り方

  1. 1
    鶏肉を6つに切る。

    各1切れを真ん中に切り込みを深く入れる。(全部切ってしまわないように)
  2. 2
    切った部分を開き、塩、胡椒を振りかける。
  3. 3
    大葉を2枚ずつ②の上に置き、さらに梅肉を置く。
  4. 4
    鶏肉を折り畳む。
  5. 5
    天ぷら粉をまんべんなくまぶす。
  6. 6
    溶いた卵の入ったボウルに⑤を入れて、まんべんなく付け浸す。
  7. 7
    ⑥から鶏肉を取りだし、パン粉をまぶす。
  8. 8
    天ぷら鍋に十分なサラダ油(分量外)を注ぎ、約180℃まで熱し、そこへ⑦を入れる。
  9. 9
    表裏を各約3分程揚げる。
  10. 10
    器に盛り付けて出来上がり!

きっかけ

大葉がたくさんあったので。

公開日:2012/08/19

関連情報

カテゴリ
その他の揚げ物ささみしそ・大葉
料理名
鶏肉のはさみ揚げ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 3 件)

2021/08/24 00:21
美味しくできました♪
ツキカゲ
ツキカゲさん、つくったよレポートありがとうございます。 美味しそうにできてます。私も食べたくなりました!
2021/06/22 09:23
暑い夏にぴったりな揚げ物でした。さっぱりして美味しかったです!
ひまたん♡
ひまたんさん、つくったよレポートありがとうございます。おいしそうにできてますね。私もこれを基本にアレンジして色々つくってます。 ありがとうございます!

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする