ベタ(舌平目)の煮付け レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ほぉみぃ?
材料を鍋に入れて煮るだけの簡単魚の煮付けです。
みんながつくった数 4

材料(1匹人分)

ベタ(舌平目)
1匹
●水
150ml
●しょうゆ、酒、みりん
各大さじ3
●砂糖
大さじ1
●ほんだし
小さじ1/2
●しょうが(チューブ)
2cm

作り方

  1. 1
    ベタは下処理済みのものを使用。
    今回は半分に切って煮付けました。
  2. 2
    鍋にベタを入れ、●調味料も入れて煮る。
    中火で煮て沸騰したら灰汁をとる
  3. 3
    。落としぶたをして強めの弱火で煮汁が少なくなるまでに煮る。(15分前後)

きっかけ

安かったので今晩のおかずに

公開日:2012/08/16

関連情報

カテゴリ
その他のさかな全般
料理名
ベタ(舌平目)の煮付け

このレシピを作ったユーザ

ほぉみぃ? マイページ訪問、ありがとうございます♪皆様からの嬉しいレポートにいつも感謝しています(^^) 料理・お菓子作りに興味があり、美味しいものを食べることがだ~い好きな主婦です。 気まぐれ更新ですが、これからもヨロシクお願いします!

つくったよレポート( 2 件)

2018/12/12 20:59
ネギを添えて作ってみました。無事成功しました。ありがとうございます!
しろれぽ
2018/02/21 21:30
美味しかったです。
ちょこ5724

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする