ベタ(舌平目)の煮付け レシピ・作り方
材料(1匹人分)
- ベタ(舌平目) 1匹
- ●水 150ml
- ●しょうゆ、酒、みりん 各大さじ3
- ●砂糖 大さじ1
- ●ほんだし 小さじ1/2
- ●しょうが(チューブ) 2cm
作り方
-
1
ベタは下処理済みのものを使用。
今回は半分に切って煮付けました。 -
2
鍋にベタを入れ、●調味料も入れて煮る。
中火で煮て沸騰したら灰汁をとる - 3 。落としぶたをして強めの弱火で煮汁が少なくなるまでに煮る。(15分前後)
関連情報
- カテゴリ
- その他のさかな全般
- 料理名
- ベタ(舌平目)の煮付け
レポートを送る
2 件