ブルーベリーコンフィチュール入りチーズブリュレ レシピ・作り方
材料(3~6人分)
作り方
-
1
ブルーベリーコンフィチュールを作る。
小鍋にブルーベリーと砂糖をいれて軽く混ぜ、30分程度放置する。
火にかけて、ふつふつとするまで煮込み、火を止めて冷ます -
2
ブリュレを作る。
クリームチーズを電子レンジ(600W)で20~30秒加熱して柔らかくする。
グラニュー糖を加えて良く混ぜて、卵黄を加えて練るように混ぜる -
3
※バニラ風味のグラニュー糖について
一度使ったバニラビーンズを、洗って完全に乾かし、グラニュー糖と一緒に保存したモノを使っています - 4 生クリームを少しずつ加えて、なじんだら、牛乳を加えて、茶こしでこす
- 5 器(今回は、小さい器を6個)に1のコンフィチュールを入れて、上から静かに3を流す
- 6 160℃に余熱したオーブンで、湯煎をしながら、15~20分加熱する
- 7 荒熱が取れたら冷蔵庫で冷やす
- 8 食べる直前に、上にグラニュー糖をかけて、トーチバーナーで飴化させる
関連情報
- カテゴリ
- その他のお菓子
- 料理名
- チーズクリームブリュレ
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ブルーベリーのコンフィチュールが潜んでいます。