ブルーベリーコンフィチュール入りチーズブリュレ レシピ・作り方

ブルーベリーコンフィチュール入りチーズブリュレ
  • 1時間以上
AKDENiZ
AKDENiZ
とろ~りとしたクリームの底に、
ブルーベリーのコンフィチュールが潜んでいます。

材料(3~6人分)

作り方

  1. 1 ブルーベリーコンフィチュールを作る。
    小鍋にブルーベリーと砂糖をいれて軽く混ぜ、30分程度放置する。
    火にかけて、ふつふつとするまで煮込み、火を止めて冷ます
  2. 2 ブリュレを作る。
    クリームチーズを電子レンジ(600W)で20~30秒加熱して柔らかくする。
    グラニュー糖を加えて良く混ぜて、卵黄を加えて練るように混ぜる
  3. 3 ※バニラ風味のグラニュー糖について
    一度使ったバニラビーンズを、洗って完全に乾かし、グラニュー糖と一緒に保存したモノを使っています
  4. 4 生クリームを少しずつ加えて、なじんだら、牛乳を加えて、茶こしでこす
  5. 5 器(今回は、小さい器を6個)に1のコンフィチュールを入れて、上から静かに3を流す
  6. 6 160℃に余熱したオーブンで、湯煎をしながら、15~20分加熱する
  7. 7 荒熱が取れたら冷蔵庫で冷やす
  8. 8 食べる直前に、上にグラニュー糖をかけて、トーチバーナーで飴化させる

きっかけ

おやつに。

  • レシピID:1170006786
  • 公開日:2012/08/12
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のお菓子
料理名
チーズクリームブリュレ
AKDENiZ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る