屋台直伝-簡単シャキシャキ☆台湾流キャベツ炒め レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
SiSO
「台湾風」ではなく「台湾流」です。

台湾で食べて美味しかったので、屋台のおばちゃんに作り方を教えてもらいました。

ポイントは「蒸気で炒める」ことです。
みんながつくった数 265

材料(2人分)

キャベツ
300g
ニンニク
1~2片
鷹の爪
1本
中華スープ(鶏がらスープの素など)
150cc
サラダ油
少々

作り方

  1. 1
    ニンニクはスライスに、鷹の爪は適当にぶつ切りにします。お好みで生姜を加えても美味しいです。
  2. 2
    キャベツの軸は火が通りにくいので、切り取って薄切りにしておきます。
  3. 3
    キャベツの葉っぱは、ザクザクっと豪快に切ります。
  4. 4
    フライパンを火にかけてサラダ油をひきます。
    そして、「弱火」(重要)でニンニクと鷹の爪を炒めます。ここはゆっくりジワジワと炒めます。
  5. 5
    中華スープを流し込み、火を全開の強火にします。スープが煮立つのを待ちます。
  6. 6
    火力全開のまま、キャベツを投入します。
  7. 7
    中華スープを絡めるようにかき混ぜていきます。お好みで、塩、胡椒を入れてもOKです。
  8. 8
    あ~っと言っている間におもしろいようにキャベツが柔らかくなってきます。しなっとしたらOKです。
  9. 9
    あとは、残ったスープごとお皿に盛り付けてできあがりです。

おいしくなるコツ

日本で入手しやすい野菜だと、他には、チンゲン菜で作っても美味しいです。 台湾では、キャベツ(高麗菜)、A菜(実は何の野菜なのかよくわかりません)、空心菜あたりがメジャーな材料です。

きっかけ

台湾でキャベツ炒め(青菜・高麗菜)を食べたら、感動しました。屋台のおばちゃんに作り方を教えてもらいました。

公開日:2012/08/07

関連情報

カテゴリ
その他の中華料理その他の野菜炒め
料理名
キャベツ炒め

このレシピを作ったユーザ

SiSO 出張先とかで食べた美味しいものを妻や子供達(8歳と5歳)にも食べさせたいと思い、時々ですが、料理して楽しんでいます。他にも、手抜き料理も好きなので、ボチボチ投稿していきたいと思います。 いちおうBLOGやってます。料理ネタは少ないですが、iPhoneやAndrodi端末いじったりキャンプやアウトドアネタを書いています。 http://siso-lab.net/

つくったよレポート( 113 件)

2024/04/22 18:56
はじめての作り方でした!にんにくが効いててとても美味しかったです!
節約したいママ
リプ、遅れてしまってごめんなさい。喜んで頂けて、幸いです。またいっぱい作ってくださいね!
2024/03/20 15:09
これは美味しい❣️簡単で、キャベツもたっぷりいただけて、絶対にリピします。ありがとうございました。
アンのとびら
うわー、とても美て味しそうです!ぜひぜひリピしてくださいね。

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする