簡単♪オクラと揚げ玉の冷製そば レシピ・作り方

簡単♪オクラと揚げ玉の冷製そば
  • 約10分
  • 300円前後
pocapoka
pocapoka
夏は、冷やしてさっぱりがおいしいです♪

材料(2~3人分)

  • 蕎麦 2束
  • オクラ 2~3本
  • 揚げ玉 ひとつかみ
  • ねぎ、かつお節 お好みで
  • だし汁 200ml

作り方

  1. 1 オクラは、茹でてヘタの部分を切ったら、食べやすい大きさにカットし、冷蔵庫で冷やしておきます。
  2. 2 そばをゆでたら、水で洗い、よく冷やします。
  3. 3 お皿にそば、おくら、揚げ玉などを乗せ、おつゆをかけたらできあがり♪

きっかけ

暑いので、ネバネバ系のおそばを作ってみました。

おいしくなるコツ

だし汁は、2倍濃縮などを使う場合は、お水の変わりに氷を少し入れると、よりひんやりおいしいです。

  • レシピID:1170006747
  • 公開日:2012/08/07
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
アレンジそば
関連キーワード
簡単 ネバネバ 冷製
料理名
のっけそば
pocapoka
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る