ハマチのカマとパプリカの香草蒸し焼き レシピ・作り方

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kaerupukupuku
カマが好き~♪
いつもは普通に塩焼きにしますが、気分を変えて香草蒸し焼きにしてみました!
白ワインに合います^^

材料(2人分)

ハマチのカマ
2つ
赤パプリカ
1/2個
ピーマン
2個
ニンニク
1片
ローズマリー(乾燥)
小匙1/2
ハーブソルト
少々
●白ワイン
100ml
●水
100ml~
●淡口醤油
ちょろっと
オリーブオイル
大匙1強

作り方

  1. 1
    カマは洗って水けを拭き取り、ハーブソルトを振り掛け、しばらく置く。
    パプリカ・ピーマンは縦長に切る。
    ニンニクはスライスする。
  2. 2
    フライパンにオリーブオイルとニンニク・ローズマリーを入れて火を点け、弱火で香りを出す。
    中~強火にしてカマの汁気を取って、フライパンに入れ、皮面全体に先に焼き色を付ける。
  3. 3
    皮に焼き色が付いたら引っくり返して、●印とハーブソルト少々を加えてフライパンの蓋をして蒸し焼きにする。
    もし、カマに火が通り切る前に水分蒸発してしまったら更に水を加える。
  4. 4
    カマに火が通り、水分がほぼ無くなったら火を弱め、フライパンの隙間にパプリカ・ピーマンを入れてハーブソルトをかけて炒める。
  5. 5
    カマに焼き色が付き、パプリカ・ピーマンに火が通ったら、お皿に盛って出来上がり。

おいしくなるコツ

付合わせの野菜は彩りが良ければ何でもOKです。火が通り易い切り方にして下さい。 カマが生焼けにならない様に、③で多めに水を入れて、しっかり蒸し焼きにすると良いです。

きっかけ

ハマチもカマなら安いしね~。脂が乗って食べ応えのあるカマが好き♪

公開日:2012/07/25

関連情報

カテゴリ
その他のさかな全般
関連キーワード
簡単 洋風 安い 白ワインに合う
料理名
ハマチのカマとパプリカの香草蒸し焼き

このレシピを作ったユーザ

kaerupukupuku 作るのも食べるのも簡単でヘルシーな料理が好きです♪ 材料を洗う・皮を剥く等は手順から省いています。 レシピは見直して、作り易く美味しくなる様に修正する場合が有ります。 申し訳ないのですがご了承下さい。 ブログも書いていました。良かったら覗いてみてください(^^) 現在更新していません… http://plaza.rakuten.co.jp/kaerupukupuku/

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