2色のグレープフルーツゼリー レシピ・作り方
材料(4人分)
- グレープフルーツ(普通のとルビー) 各1個
- A)グレープフルーツジュース 500ml程度
- A)砂糖 30g
- A)ゼラチン 10g
- A)水 30ml
- B)水 50ml
- B)砂糖 10g
- B)ゼラチン 3g
- 生クリーム(加糖・ホイップ済み) 40g程度
作り方
- 1 A,Bのゼラチンをそれぞれの水でふやかしておく
-
2
グレープフルーツは、それぞれ、皮と白い部分を取り除いて、櫛形にカットする(飾り用)。
残りの果肉を絞って、ジュースにする - 3 白いグレープフルーツとグレープフルーツジュースを合わせて、600mlにする
-
4
砂糖を加えて加熱して、熱くなったら、ふやかしたゼラチン(A)を加えて、ゼラチンを溶かす。
溶けたら、火を止め、氷水を入れたボールに鍋ごといれて、荒熱をとる - 5 茶こしで濾して、器に注ぎ、冷蔵庫で冷やし固める
-
6
鍋に、1のBのゼラチンと砂糖を入れて火にかける。
ゼラチンが溶けたら火を止め、2のルビーの搾り汁を加えて良く混ぜる。
氷水を入れたボールに鍋ごと入れて、荒熱をとる - 7 茶こしでこして、バットに注ぎ入れて、冷蔵庫で冷やし固める
-
8
5が固まったら、ホイップした生クリームを絞って、7をフォークでよく混ぜて、周りにのせる。
2のグレープフルーツを飾る
関連情報
- カテゴリ
- ゼリー
- 料理名
- グレープフルーツゼリー
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません