ツナとトマトとクリチの梅わさび・塩昆布丼 レシピ・作り方

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eccorantan
ツナ・トマト・クリチ・新玉葱に梅・わさび・塩昆布・大葉を合わせた簡単どんぶりです。朝食やランチにどうぞ♡

材料(2人分)

炊きたてご飯
茶碗軽く2膳分
黒炒りごま
小さじ1~
クリームチーズ(個包装)
2個
新玉葱(中)
1/4個~
トマト(中~大)
1個
ツナ(缶)
大さじ3~お好み量
塩昆布
2つまみ
梅干し(練り梅)
適量
わさび
お好み量
大葉
1~2枚程度
レモン汁・柚子果汁等
お好みで少々
醤油
お好みで

作り方

  1. 1
    クリームチーズ(個包装)は9棟分程度に切る。トマトは余裕があれば湯むきして2㌢角程度に切る(種も使う)。新玉葱は繊維に垂直に薄くスライスして水にさらして水気を切る。
  2. 2
    丼にご飯を盛り、胡麻を散らす。今回黒ゴマですが白ゴマでも結構です。
  3. 3
    トマトとクリームチーズを散らす。
  4. 4
    中央に軽く油をきったツナを乗せる。
  5. 5
    新玉葱、塩昆布を散らす。
  6. 6
    種を取って叩いた梅干し(練り梅可)とお好みでわさびを添える。
  7. 7
    手でちぎった大葉を散らして完成です。
    各自食卓にて、お好みでレモン汁(柚子果汁)、醤油等かけてお召し上がりください。

おいしくなるコツ

梅干し・ツナ・塩昆布は商品により味が異なるので味を見て適量お使いください。 大葉が苦手な方は葱でも結構です。 トマトの酸味が苦手な方は種を取り除いてお使いください。

きっかけ

ツナとトマト、クリームチーズに梅や山葵、塩昆布を合わせて、お手軽な和のどんぶりを作りました。

公開日:2012/07/23

関連情報

カテゴリ
その他のどんぶり
関連キーワード
簡単 朝食 ランチ
料理名
ツナとトマトの丼

このレシピを作ったユーザ

eccorantan 田舎暮らしを満喫する「働く母」です。料理は大好きなのですがお弁当は苦手です。皆様の素敵なレシピでお勉強させていただきたいと思っています。よろしくお願いします。

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