抹茶ティラミス レシピ・作り方

抹茶ティラミス
AKDENiZ
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コーヒーじゃなくて、抹茶でティラミス。
メレンゲを入れずに、生クリームを使いました。

材料(2人分)

  • 卵黄 1個分
  • グラニュー糖 30g
  • マスカルポーネ 100g
  • 生クリーム 70g
  • 砂糖(生クリーム用) 10g
  • レディーフィンガー 3~4枚
  • 抹茶 小さじ1
  • お湯 大さじ2程度
  • (振りかけ用)抹茶 適量

作り方

  1. 1 抹茶にお湯を加えて良く混ぜる
  2. 2 卵黄にグラニュー糖を加えて、湯煎にかけ、泡立て器で泡立てる
  3. 3 75℃になるまで、泡立て続け、湯煎から外す

    ※ 卵の食中毒菌サルモネラの予防のため、高温にしています
  4. 4 マスカルポーネを数回に分けて入れて、よく混ぜる
  5. 5 生クリームを泡立てる。途中、6分立てぐらいになったら、グラニュー糖を入れて、9分立てになるまで泡立てる
  6. 6 4に5を数回に分けて、混ぜながら入れる
  7. 7 レディーフィンガーを1に浸して、器に入れる
  8. 8 上に、6のクリームを入れる
  9. 9 7と8を交互に2回繰り返す
  10. 10 いちばん上に、抹茶を振るってかけ、冷蔵庫でしっかり冷やす

きっかけ

コーヒーの代わりに抹茶でティラミス。

  • レシピID:1170006435
  • 公開日:2012/07/19
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カテゴリ
その他のお菓子マスカルポーネ
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イタリアン 抹茶 オーブンを使わない お菓子
料理名
ティラミス
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