抹茶ティラミス レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 抹茶にお湯を加えて良く混ぜる
- 2 卵黄にグラニュー糖を加えて、湯煎にかけ、泡立て器で泡立てる
-
3
75℃になるまで、泡立て続け、湯煎から外す
※ 卵の食中毒菌サルモネラの予防のため、高温にしています - 4 マスカルポーネを数回に分けて入れて、よく混ぜる
- 5 生クリームを泡立てる。途中、6分立てぐらいになったら、グラニュー糖を入れて、9分立てになるまで泡立てる
- 6 4に5を数回に分けて、混ぜながら入れる
- 7 レディーフィンガーを1に浸して、器に入れる
- 8 上に、6のクリームを入れる
- 9 7と8を交互に2回繰り返す
- 10 いちばん上に、抹茶を振るってかけ、冷蔵庫でしっかり冷やす
関連情報
- 料理名
- ティラミス
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メレンゲを入れずに、生クリームを使いました。