現在地

抹茶ティラミス レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
0

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料2人分

  • 卵黄

    1個分

  • グラニュー糖

    30g

  • マスカルポーネ

    100g

  • 生クリーム

    70g

  • 砂糖(生クリーム用)

    10g

  • レディーフィンガー

    3~4枚

  • 抹茶

    小さじ1

  • お湯

    大さじ2程度

  • (振りかけ用)抹茶

    適量

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
抹茶ティラミス

コーヒーじゃなくて、抹茶でティラミス。
メレンゲを入れずに、生クリームを使いました。

作り方

  • 1

    抹茶にお湯を加えて良く混ぜる

  • 2

    卵黄にグラニュー糖を加えて、湯煎にかけ、泡立て器で泡立てる

  • 3

    75℃になるまで、泡立て続け、湯煎から外す

    ※ 卵の食中毒菌サルモネラの予防のため、高温にしています

  • 4

    マスカルポーネを数回に分けて入れて、よく混ぜる

  • 5

    生クリームを泡立てる。途中、6分立てぐらいになったら、グラニュー糖を入れて、9分立てになるまで泡立てる

  • 6

    4に5を数回に分けて、混ぜながら入れる

  • 7

    レディーフィンガーを1に浸して、器に入れる

  • 8

    上に、6のクリームを入れる

  • 9

    7と8を交互に2回繰り返す

  • 10

    いちばん上に、抹茶を振るってかけ、冷蔵庫でしっかり冷やす

きっかけ

コーヒーの代わりに抹茶でティラミス。

登録されているカテゴリ

食材:
その他の食材 > チーズ > マスカルポーネ

レシピID: 1170006435

公開日:2012.07.19

おすすめの公式レシピPR

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪

レシピへのコメント

関連情報

料理名
ティラミス
料理用途
普段の料理

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ
【Google アシスタント×楽天レシピ】レシピ探しをちょっと楽しく便利に♪

▲抹茶ティラミスのページ上部へ