完熟☆バナナケーキ レシピ・作り方

完熟☆バナナケーキ
  • 1時間以上
  • 100円以下
kaerupukupuku
kaerupukupuku
バナナは完熟(腐る寸前^^;)の物をお菓子にすると香りが良く甘くて美味しいですね☆

材料(18cm丸型人分)

作り方

  1. 1 ケーキ型(18cm丸型)にクッキングシートを敷いておく。
    ●印を合わせてふるいにかけておく。
    バナナの約1本半分は潰し、残りはスライスして、共にレモン汁をまぶしておく。
  2. 2 大きめのボウルに卵黄を入れ、グラニュー糖の半量を入れてゴムベラで混ぜる。
    牛乳・サラダ油・バナナの順に加えてその都度良く混ぜる。
  3. 3 粉類と塩を振り入れて滑らかになるまで混ぜる。

    オーブンを180℃で余熱する。
    (後に160℃に設定しなおして焼くので、余熱温度はオーブンの癖をみて設定して下さい。)
  4. 4 別のボウルで卵白に残り半量のグラニュー糖を入れてシッカリとしたメレンゲを作る。
    ③のボウルにメレンゲを2回に分けて入れ、その都度サックリと合わせる。
  5. 5 ケーキ型に流し込み、スライスしたバナナを置いて、オーブンの設定を160℃に設定し直して40分~焼く。
  6. 6 竹串を刺して、生地が着いて来なければ中まで火が通っています。
    生焼けなら更に数分間焼いて下さい。
  7. 7 型に入れたまま冷まします。
    冷めたら型から外して、冷蔵庫に入れて冷やして食べると美味しいです。

きっかけ

バナナを良い感じに熟成させれたので、ケーキにしてみました☆

おいしくなるコツ

このケーキはオーブンから出したら縮みます(^^; それが普通ですのでガッカリしないで下さい。。。(縮まない事も無い訳では無いです^^;)

  • レシピID:1170006369
  • 公開日:2012/07/13
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のケーキ
料理名
完熟☆バナナケーキ
kaerupukupuku
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る