完熟☆バナナケーキ レシピ・作り方
材料(18cm丸型人分)
- ●薄力粉 60g
- ●べーキングパウダー 小匙1/2弱
- 塩 一つまみ
- グラニュー糖 50g
- 卵(卵黄と卵白に分ける) 2個
- 牛乳 大匙1
- サラダ油 大匙2
- バナナ 2本
- レモン汁 少々
作り方
-
1
ケーキ型(18cm丸型)にクッキングシートを敷いておく。
●印を合わせてふるいにかけておく。
バナナの約1本半分は潰し、残りはスライスして、共にレモン汁をまぶしておく。 -
2
大きめのボウルに卵黄を入れ、グラニュー糖の半量を入れてゴムベラで混ぜる。
牛乳・サラダ油・バナナの順に加えてその都度良く混ぜる。 -
3
粉類と塩を振り入れて滑らかになるまで混ぜる。
オーブンを180℃で余熱する。
(後に160℃に設定しなおして焼くので、余熱温度はオーブンの癖をみて設定して下さい。) -
4
別のボウルで卵白に残り半量のグラニュー糖を入れてシッカリとしたメレンゲを作る。
③のボウルにメレンゲを2回に分けて入れ、その都度サックリと合わせる。 - 5 ケーキ型に流し込み、スライスしたバナナを置いて、オーブンの設定を160℃に設定し直して40分~焼く。
-
6
竹串を刺して、生地が着いて来なければ中まで火が通っています。
生焼けなら更に数分間焼いて下さい。 -
7
型に入れたまま冷まします。
冷めたら型から外して、冷蔵庫に入れて冷やして食べると美味しいです。
きっかけ
バナナを良い感じに熟成させれたので、ケーキにしてみました☆
おいしくなるコツ
このケーキはオーブンから出したら縮みます(^^; それが普通ですのでガッカリしないで下さい。。。(縮まない事も無い訳では無いです^^;)
- レシピID:1170006369
- 公開日:2012/07/13
関連情報
- カテゴリ
- その他のケーキ
- 料理名
- 完熟☆バナナケーキ
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