ヴィシソワーズ レシピ・作り方
材料(約3~人分)
作り方
-
1
玉葱は4つ割りにしてから、繊維に平行に薄く切る。
ジャガ芋は縦半分に切ってから薄く切る。 - 2 お鍋(ステンレス)にオリーブオイルと玉葱を入れて、軽く塩・コショウをして弱火でじっくり輪郭が崩れるまで炒める。
- 3 ジャガ芋を加えて炒めて、ヒタヒタに水(分量外)を加えローリエとコンソメを入れてて柔らかくなるまで煮る。
-
4
鍋を火から降ろして、ローリエを出し、牛乳を加えて、ハンディブレンダーで野菜を潰し滑らかになるまで混ぜる。
味見をして調味料の調節をする。 -
5
映像はレシピID:1170004954
『ブロッコリーの塩麹ポタージュ』の物です。 - 6 冷蔵庫で冷たく冷やして器に盛り、パセリを散らして出来上がり。
きっかけ
夏になると猛烈に飲みたくなるのです☆
おいしくなるコツ
好みの濃度になる様に、牛乳(豆乳)の量を調節して下さい。 スープを盛る器も冷たく冷やして置くと良いです。 温めて食べても美味しいです。 ミキサーで混ぜてもOKです。 野菜は電子レンジでチンすると調理時間が短縮出来ますが、節電と言う事で!
- レシピID:1170006245
- 公開日:2012/07/01
関連情報
- カテゴリ
- じゃがいも
- 料理名
- ヴィシソワーズ
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
くろ豆きなこ2013/06/04 18:35パセリなかったので代わりにネギのせました(笑) じゃがいもが沢山あったのでこれならじゃんじゃん作れます(*´∀`)-3
もちろん温めて食べても美味しいですよ!