ヴィシソワーズ レシピ・作り方

ヴィシソワーズ
  • 約30分
  • 300円前後
kaerupukupuku
kaerupukupuku
夏になると冷たく冷やしたジャガイモのスープが、猛烈に飲みたくなるのです(^^)
もちろん温めて食べても美味しいですよ!

材料(約3~人分)

作り方

  1. 1 玉葱は4つ割りにしてから、繊維に平行に薄く切る。
    ジャガ芋は縦半分に切ってから薄く切る。
  2. 2 お鍋(ステンレス)にオリーブオイルと玉葱を入れて、軽く塩・コショウをして弱火でじっくり輪郭が崩れるまで炒める。
  3. 3 ジャガ芋を加えて炒めて、ヒタヒタに水(分量外)を加えローリエとコンソメを入れてて柔らかくなるまで煮る。
  4. 4 鍋を火から降ろして、ローリエを出し、牛乳を加えて、ハンディブレンダーで野菜を潰し滑らかになるまで混ぜる。
    味見をして調味料の調節をする。
  5. 5 映像はレシピID:1170004954
    『ブロッコリーの塩麹ポタージュ』の物です。
  6. 6 冷蔵庫で冷たく冷やして器に盛り、パセリを散らして出来上がり。

きっかけ

夏になると猛烈に飲みたくなるのです☆

おいしくなるコツ

好みの濃度になる様に、牛乳(豆乳)の量を調節して下さい。 スープを盛る器も冷たく冷やして置くと良いです。 温めて食べても美味しいです。 ミキサーで混ぜてもOKです。 野菜は電子レンジでチンすると調理時間が短縮出来ますが、節電と言う事で!

  • レシピID:1170006245
  • 公開日:2012/07/01
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
じゃがいも
関連キーワード
簡単 洋風 ヘルシー
料理名
ヴィシソワーズ
kaerupukupuku
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • くろ豆きなこ
    くろ豆きなこ
    2013/06/04 18:35
    ヴィシソワーズ
    パセリなかったので代わりにネギのせました(笑) じゃがいもが沢山あったのでこれならじゃんじゃん作れます(*´∀`)-3

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る