材料(4人分)
- カレー
- おたま1杯くらい
- じゃがいも
- 大1個
- パン粉
- 適量
- 小麦粉
- 適量
- 溶き卵
- 1個分
- サラダ油
- 少々
作り方
-
- 1
- ジャガイモの皮をむき、ラップに包んでレンジで5分加熱する
-
- 2
- ①のジャガイモとカレーをボールに入れ、なめらかになるまで潰します
-
- 3
- ②を成形し、小麦粉→溶き卵→パン粉の順につけ、シートをしいた鉄板に並べます
-
- 4
- コロッケの表面に薄くサラダ油を塗ったら、220度で20分ほど、きつね色になるまで焼いたら完成です
おいしくなるコツ
カレーとジャガイモをマッシュした際に、ちょっとやわらかすぎるなという時はパン粉を少々入れてみて下さい
きっかけ
カレーが余ったので