笹身カツ☆ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
kaerupukupuku
少量の油で揚げ焼きにしました。
白ワインのソーダ割りに合います♪
みんながつくった数 1

材料(5本人分)

笹身
5本
塩・コショウ
少々
小麦粉
適宜
1個
パン粉
適宜
●サラダ油
約大匙2
●オリーブオイル
約大匙2
ニンニク
1片

作り方

  1. 1
    笹身は包丁で扱いて筋を取り、塩・コショウを全体に振り掛ける。
    小麦粉→溶き卵→パン粉の順番に付ける。
  2. 2
    ニンニクをスライスして、●印とフライパンに入れてから火を点ける。
    弱火でニンニクの香りを出し、火が通ったら取り出す。
  3. 3
    ②を中火にして①を揚げ焼きにする。
    もし火が通る前に油が衣に吸収されて無くなったら少量ずつ油を足す。
  4. 4
    こんがりキツネ色にカラッと焼き上がったら、キッチンペーパー等を敷いた皿や網に取り出し、油を切って出来上がり。

おいしくなるコツ

強火で調理すると、中心に火が通る前に表面が焦げてしまいます。 映像の左下カツの後ろに写っているのは②のニンニクです。お好みで捨てずに食べて下さい。 ソース・ポン酢などお好みで掛けて下さい。私はストレート派ですから掛けません^^;

きっかけ

笹身が好き。 チキンカツが食べたかったので^^

公開日:2012/06/12

関連情報

カテゴリ
ささみ
関連キーワード
簡単 定番 ビールに合う 白ワインに合う
料理名
笹身カツ☆

このレシピを作ったユーザ

kaerupukupuku 作るのも食べるのも簡単でヘルシーな料理が好きです♪ 材料を洗う・皮を剥く等は手順から省いています。 レシピは見直して、作り易く美味しくなる様に修正する場合が有ります。 申し訳ないのですがご了承下さい。 ブログも書いていました。良かったら覗いてみてください(^^) 現在更新していません… http://plaza.rakuten.co.jp/kaerupukupuku/

つくったよレポート( 1 件)

2016/07/14 12:35
さくさくで美味しくできました(^^)また作りたいとおもいます!
aki45388231
承認遅くなってごめんなさい。。 とっても美味しそうです~。上手に作って頂けて嬉しいです(^^)

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする