子供が食べてくれる^^ ホウレン草のごま和え レシピ・作り方
材料(4人分)
- ホウレン草
- 1袋(葉先使用)
- ◎しょうゆ
- 大さじ1/2強
- ◎砂糖
- 大さじ1/2
- ◎すりごま
- 大さじ1
- ◎ほんだし
- 小さじ1/4
作り方
-
- 1
- ほうれん草は、よく洗う。
水気を軽く切り、葉と、茎が交互になるように重ねてラップでぎゅっとつつむ。
耐熱皿にのせ、レンジ「葉物」で加熱
-
- 2
- 熱い内に、ラップからだし、水を入れたボウルにさらす。
ぎゅっと水気をしぼって 、葉部分を刻む。
-
- 3
-
- ◎をあわせておき、ほうれん草を加えてからめる。
おいしくなるコツ
葉先を使うこと、刻むこと、甘めの味付けの3点です。
きっかけ
ホウレン草を食べてもらいたくて
とはっきり言う息子も、これなら食べてくれます^^
ポイントは、葉先を使うこと、刻むこと、甘めの味付けの3点です。