梅干しと鰹節で☆梅おかかおにぎり レシピ・作り方
材料(2ヶ人分)
作り方
- 1 梅干しは種を取り除き、包丁で叩いて梅肉をつくる。
- 2 1と白ご飯以外の材料を混ぜ合わせる。
-
3
手のひらに水・塩(分量外)をつけておにぎりを握る。
1ヶあたり約200gの白ご飯を手のひらにのせて中心に2の具を押し込み握る。 - 4 お好みで海苔を巻いてお召し上がりください!
きっかけ
朝ごはんや昼ごはん、夜食に♪
おいしくなるコツ
使用した梅干しはしその葉入りのもの(市販の梅干し)だったので、しその葉も加えて作っています。
- レシピID:1170005918
- 公開日:2012/06/02
関連情報
- カテゴリ
- その他のおにぎり
- 料理名
- 梅おかかおにぎり
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5 件
つくったよレポート(5件)
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ライム21412013/01/29 13:34ほぉみぃさん♪こんにちは~。今日は、このおにぎりを頂きました~♪中身を見せようとしたら、画像の悪い写真になっちゃって、ごめんなさいm(__)m
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寝虎太郎2013/01/26 22:31梅おかかのおにぎりって大好きですヾ(´^ω^)ノ♪半端に残ったご飯を美味しく消費~♡
ご馳走様でした☆ -
梨ボー2013/01/22 21:07おかかふりかけを混ぜたご飯の中に梅入れました^^俵型に作ってみたよ^^
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momotarou12342013/01/21 16:50こんにちは^^
朝ご飯に雑穀入りのご飯でおにぎりを作ったよ♪
梅おかかおにぎりでご飯に合う具が一緒に食べれて幸せ~❤
ご馳走様でした☆