梅干しと鰹節で☆梅おかかおにぎり レシピ・作り方

梅干しと鰹節で☆梅おかかおにぎり
  • 5分以内
  • 100円以下
ほぉみぃ?
ほぉみぃ?
ザ・和!!おにぎりです。

材料(2ヶ人分)

  • 梅干し 2ヶ
  • 鰹節 1掴み
  • しょうゆ 大さじ1/2
  • 味の素 2振り
  • 白ご飯 約400g

作り方

  1. 1 梅干しは種を取り除き、包丁で叩いて梅肉をつくる。
  2. 2 1と白ご飯以外の材料を混ぜ合わせる。
  3. 3 手のひらに水・塩(分量外)をつけておにぎりを握る。
    1ヶあたり約200gの白ご飯を手のひらにのせて中心に2の具を押し込み握る。
  4. 4 お好みで海苔を巻いてお召し上がりください!

きっかけ

朝ごはんや昼ごはん、夜食に♪

おいしくなるコツ

使用した梅干しはしその葉入りのもの(市販の梅干し)だったので、しその葉も加えて作っています。

  • レシピID:1170005918
  • 公開日:2012/06/02
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のおにぎり
関連キーワード
簡単 おにぎり 梅干し 鰹節
料理名
梅おかかおにぎり
ほぉみぃ?
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(5件)

  • ライム2141
    ライム2141
    2013/01/29 13:34
    梅干しと鰹節で☆梅おかかおにぎり
    ほぉみぃさん♪こんにちは~。今日は、このおにぎりを頂きました~♪中身を見せようとしたら、画像の悪い写真になっちゃって、ごめんなさいm(__)m
  • 寝虎太郎
    寝虎太郎
    2013/01/26 22:31
    梅干しと鰹節で☆梅おかかおにぎり
    梅おかかのおにぎりって大好きですヾ(´^ω^)ノ♪半端に残ったご飯を美味しく消費~♡
    ご馳走様でした☆
  • 梨ボー
    梨ボー
    2013/01/22 21:07
    梅干しと鰹節で☆梅おかかおにぎり
    おかかふりかけを混ぜたご飯の中に梅入れました^^俵型に作ってみたよ^^
  • momotarou1234
    momotarou1234
    2013/01/21 16:50
    梅干しと鰹節で☆梅おかかおにぎり
    こんにちは^^
    朝ご飯に雑穀入りのご飯でおにぎりを作ったよ♪
    梅おかかおにぎりでご飯に合う具が一緒に食べれて幸せ~❤
    ご馳走様でした☆

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る