ふっくら色鮮やかなお豆ごはん 塩麹で♪ レシピ・作り方

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ゆたかほ0910
春になるとたくさんお豆をいただいて、お豆ごはんを作って食べるのが毎年、春の楽しみです。今年は、塩麹を使ってさらにおいしく♪

材料(4人分)

さやから取り出したグリンピース
2カップ
お米
2カップ
塩麹(お豆を炊く用)
小さじ1
塩麹(ごはんを炊く用)
小さじ2
2カップ

作り方

  1. 1
    さやからとりだした豆を水で優しく洗い、鍋へ。水2カップと塩麹小さじ1を入れて火にかける。
  2. 2
    【1】の水が沸騰して2分くらい、少し硬めに豆を茹で、ざるでこして茹で汁と豆に分ける。
    (煮汁は捨てないでさます)
  3. 3
    豆は水につけて冷ます。(豆を入れて水が熱くなるようであれば、水を取り替えてください。)
  4. 4
    お米を研いでざるにあげておく。
  5. 5
    【2】で取り分けた豆の煮汁がさめたら、炊飯器に米、煮汁、塩麹小さじ2を入れて炊く。煮汁だけでは、2合の水分量に足りない場合は、水を足す(分量外)
  6. 6
    ごはんが炊き上がったら、【3】の豆の水を切り、炊飯器のごはんの上にのせて一緒に蒸らす。
  7. 7
    よそう前に炊飯器の中で豆と御飯を混ぜ合わせ、出来上がり!

おいしくなるコツ

豆を先に茹で、その後、水の中でさますことがポイントです。こうすることで豆の色が鮮やかに、しわにならずふっくらとした豆ごはんを楽しめます。 塩麹はそれぞれ塩加減が違うと思いますので、加減して下さい。我が家はこの分量でほんのり塩加減です。

きっかけ

いつもの豆ごはんを塩麹を使って作るように考えました。

公開日:2012/05/30

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯豆ごはん
関連キーワード
お弁当2011 グリンピース 塩麹 簡単
料理名
まめごはん

このレシピを作ったユーザ

ゆたかほ0910 我が家で人気のごはん、パン、おやつレシピです。 卵、乳製品不使用のレシピをのせてます。

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