大蒜の芽と残り物で韓国風?なスープ レシピ・作り方
材料(1人分)
- 大蒜の芽
- 5本
- 豚ひき肉
- 約70g
- ◎ジャガ芋
- 約1/2個分
- ◎玉葱
- 約1/3個分
- ◎椎茸
- 1個
- 塩麹
- 小匙2
- コチュジャン
- 小匙2
- 片栗粉
- 適宜
- 卵
- 1個
- ゴマ油
- 小匙2
作り方
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- 1
- 大蒜の芽は4cm位に切る。
ジャガ芋は5mm巾にカットしてレンジで下茹でした物を更に半分に切る。
玉葱は約5mm巾の輪切りにしたものを半月に切る。
椎茸はスライスする。
-
- 2
- 鍋にゴマ油を入れて熱し、ひき肉を炒める。
玉葱と塩麹を加えて炒めて火が通ったら、大蒜の芽・ジャガ芋・椎茸を加えて更に炒めて水を150ml程加えて煮立てる。
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- 3
- コチュジャンを入れて味見をして、調味料の調節をして水溶き片栗粉でトロミをつけて、溶き卵を全体に回し入れて火を止め、余熱で卵を固めて出来上がり。
おいしくなるコツ
塩麹やコチュジャンの塩分・旨味にもよりますので、味見をして調味料の調整をして下さい。
きっかけ
焼き肉の具材の残りを何とかしようと作成。
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スープ用にカットし直して使用してみました☆