ヘーゼルナッツと煮リンゴのケーキ レシピ・作り方
材料(4~6人分)
作り方
- 1 リンゴの甘煮を作る。鍋に砂糖と水を入れて火にかけ、砂糖が茶色く飴状なったら、皮をむいて切っておいたリンゴを入れてざっと混ぜる。レモン汁を加えて、リンゴが柔らかくなるまで煮込む
- 2 室温に戻したバターと砂糖を良く混ぜ合わせる
- 3 溶き卵を少しずつ加えながら、泡立て器で、さらに混ぜる
- 4 ヘーゼルナッツパウダーと小麦粉とベーキングパウダーを合わせてふるっておく
- 5 3に1のリンゴを加えて混ぜ合わせ、4を加えて、ざっくりと混ぜ合わせる
- 6 型に流しいれ、180℃に余熱しておいたオーブンで、40~50分、焼く
関連情報
- カテゴリ
- その他の焼き菓子
- 料理名
- ナッツとりんごのケーキ
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
セネガルパロットさくら2021/12/05 21:18全粒粉小麦とココナッツシュガー使用で、チョコケーキのように茶色い仕上がりに(笑)。美味しくいただきました♪
リンゴの甘煮を入れたら、とってもしっとりしました。
今回使用しなかったけど、お好みでリキュールを入れても良いかと・・・。