ヘーゼルナッツと煮リンゴのケーキ レシピ・作り方

ヘーゼルナッツと煮リンゴのケーキ
  • 1時間以上
AKDENiZ
AKDENiZ
ヘーゼルナッツをたっぷり使ったケーキ。
リンゴの甘煮を入れたら、とってもしっとりしました。
今回使用しなかったけど、お好みでリキュールを入れても良いかと・・・。

材料(4~6人分)

  • 3個
  • バター 100g
  • 砂糖 100g
  • 小麦粉 60g
  • ヘーゼルナッツパウダー 150g
  • ベーキングパウダー 3g
  • (リンゴの甘煮)
  • リンゴ 2個
  • 砂糖 60g
  • 大さじ1
  • レモン汁 小さじ1

作り方

  1. 1 リンゴの甘煮を作る。鍋に砂糖と水を入れて火にかけ、砂糖が茶色く飴状なったら、皮をむいて切っておいたリンゴを入れてざっと混ぜる。レモン汁を加えて、リンゴが柔らかくなるまで煮込む
  2. 2 室温に戻したバターと砂糖を良く混ぜ合わせる
  3. 3 溶き卵を少しずつ加えながら、泡立て器で、さらに混ぜる
  4. 4 ヘーゼルナッツパウダーと小麦粉とベーキングパウダーを合わせてふるっておく
  5. 5 3に1のリンゴを加えて混ぜ合わせ、4を加えて、ざっくりと混ぜ合わせる
  6. 6 型に流しいれ、180℃に余熱しておいたオーブンで、40~50分、焼く

きっかけ

普段のおやつ用に。

  • レシピID:1170005827
  • 公開日:2012/05/26
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の焼き菓子
関連キーワード
お菓子 焼き菓子 りんご ヘーゼルナッツ
料理名
ナッツとりんごのケーキ
AKDENiZ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • セネガルパロットさくら
    セネガルパロットさくら
    2021/12/05 21:18
    ヘーゼルナッツと煮リンゴのケーキ
    全粒粉小麦とココナッツシュガー使用で、チョコケーキのように茶色い仕上がりに(笑)。美味しくいただきました♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る