ちょっとブリュレ風なマロンクリームプリン レシピ・作り方

ちょっとブリュレ風なマロンクリームプリン
  • 約1時間
AKDENiZ
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トーチバーナーを買う前に作ったお菓子です。なので、上のお砂糖はオーブンを使って焦がしました。

材料(3~5人分)

  • 砂糖 50g
  • 卵黄 3個
  • 牛乳 200ml
  • 生クリーム 100ml
  • マロンクリーム 100g
  • グラニュー糖 適量

作り方

  1. 1 ※今回のマロンクリームは、レシピID:1170005826で作ったのを使いました。
  2. 2 卵黄と砂糖を錬るようによくなじませる
  3. 3 マロンクリームを加える
  4. 4 生クリームを加えながら、ゆっくり混ぜる
  5. 5 牛乳を混ぜて、器に入れる
  6. 6 天板に器を乗せ、お湯を張り、160℃に余熱したオーブンで、30分程度、焼く
  7. 7 焼きあがったら取り出し、荒熱を取り、上にグラニュー糖を振りかける
  8. 8 最高温(家のオーブンの場合、230℃)で余熱したオーブンの上段に7を入れて、振りかけた砂糖を焦す(5分程度)

きっかけ

マロンクリームの消費用

おいしくなるコツ

5で濾しながら入れた方が、さらに口あたりが良くなったかも?

  • レシピID:1170005815
  • 公開日:2012/05/26
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プリン お菓子 ブリュレ
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マロンプディング
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