アプリで広告非表示を体験しよう

豆ご飯 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
kaerupukupuku
サヤ入りエンドウ豆を見掛けると、豆ごはんが食べたくなります(^^)
シンプルだけど、豆がホクホクで美味しいです☆

材料(5~6人分)

エンドウ豆(サヤから出した豆のみの分量)
約110g
胚芽米(白米でもOK)
3合
◎酒
40ml
◎塩麹
大匙2
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    エンドウ豆はサヤから豆を出して洗っておく。
  2. 2
    お米を研いで炊飯釜に入れて、◎印を加えてから炊飯釜の印まで水を加えてザッと混ぜる。
    其処に豆を入れて30分以上浸水させてから炊飯開始。
  3. 3
    炊き上がったら、豆が壊れない様に優しくご飯を混ぜて出来上がり。

おいしくなるコツ

豆はご飯が炊きあがってから入れるより、お米と一緒に炊いた方が美味しいと思います(^^)b 豆の量はサヤから出して量ってみないと分からないから、、、適当です~^^;

きっかけ

今年もサヤ入り豆を朝市で購入したので作ってみました。

公開日:2012/05/20

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯
関連キーワード
簡単 和食 日本酒に合う
料理名
豆ご飯

このレシピを作ったユーザ

kaerupukupuku 作るのも食べるのも簡単でヘルシーな料理が好きです♪ 材料を洗う・皮を剥く等は手順から省いています。 レシピは見直して、作り易く美味しくなる様に修正する場合が有ります。 申し訳ないのですがご了承下さい。 ブログも書いていました。良かったら覗いてみてください(^^) 現在更新していません… http://plaza.rakuten.co.jp/kaerupukupuku/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする