いろいろ塩麹④豚ももとエノキの塩麹炒め レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 豚もも肉 薄切り
- 250g
- 塩麹
- 大さじ1
- エノキ
- 1株
- サラダ油
- 大さじ1
- にんにく
- 2片
- 塩・胡椒
- 少々
- 青ネギ
- 3本
作り方
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- 1
- 豚肉と塩麹をポリ袋に入れて、軽くもみ込んで、冷蔵庫で2~3時間漬け込む
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- 2
- 青ネギは小口切りにする。
エノキは下の部分を切り落としてキレイにする。
にんにくはみじん切りにする
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- 3
- フライパンにサラダ油とにんにくを入れて火にかけ、にんにくの色が変わるまでゆっくり炒める
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- 4
- 豚肉を入れて、炒める。
豚肉の色が変わってきたら(焼けてきたら)、エノキを加えて、さらに炒める
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- 5
- 食材に完全に火が通ったら、味を見て、軽く塩・胡椒で味を調える
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- 6
- 器に盛って、上から青ネギをかける