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ピリピリ麻婆豆腐 レシピ・作り方

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AKDENiZ
お豆腐がとろんと柔らかく、だけど煮崩れせずに四角いままで、
唐辛子だけじゃなくてぴりっと辛くって(『椒』の辛さがあって)・・・、
そんな麻婆豆腐が好みです。

材料(3~5人分)

絹ごし豆腐
1丁
ひき肉
100g
にんにく
2~3片
サラダ油
大さじ2
大さじ2
唐辛子
小さじ2
ごま油
大さじ1
豆板醤
小さじ2
砂糖
小さじ1
味噌
小さじ2
塩・胡椒
少々
花椒 パウダー
小さじ1程度
片栗粉(大さじ4の水で溶いておく)
大さじ1
山椒
小さじ1/2
青ネギ
1本弱
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作り方

  1. 1
    鍋にお湯を沸かし、サイコロ状に切った豆腐を入れて、さっと煮たてて、水からあげる(湯通し)
  2. 2
    にんにくはみじん切りに、青ネギは小口切りにする
  3. 3
    中華鍋(フライパン)を加熱して、サラダ油とにんにくを入れる
  4. 4
    にんにくの色が薄茶色に変わったら、ひき肉を入れてよく炒め、酒を加えて、さっと炒めて水気を蒸発させる
  5. 5
    唐辛子、ゴマ油、豆板醤、砂糖、味噌、しょう油、塩、胡椒、花椒を入れて、さらに炒める。

    ※ 塩・胡椒は軽めで
  6. 6
    水を50ml程度(分量外)入れてかき混ぜ、煮立ってきたら、1の豆腐を加えて、
    豆腐が浸るぐらいまで、水を足して、煮込む
  7. 7
    煮立ったら、味をみて、塩・胡椒を足し、水溶き片栗粉を加えて、さっと混ぜる
  8. 8
    皿に盛り付け、上から、山椒と青ネギをかける

きっかけ

普段の夜ごはんに。

公開日:2012/05/10

関連情報

カテゴリ
マーボー豆腐(麻婆豆腐)
料理名
麻婆豆腐

このレシピを作ったユーザ

AKDENiZ トルコ地中海沿岸地方、アンタルヤに住んでいました。 blog:http://akdeniz.exblog.jp/ Instagram :https://www.instagram.com/yakamoz.kitchen/

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