作り方
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- 1
- 鍋にお湯を沸かし、サイコロ状に切った豆腐を入れて、さっと煮たてて、水からあげる(湯通し)
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- 2
- にんにくはみじん切りに、青ネギは小口切りにする
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- 3
- 中華鍋(フライパン)を加熱して、サラダ油とにんにくを入れる
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- 4
- にんにくの色が薄茶色に変わったら、ひき肉を入れてよく炒め、酒を加えて、さっと炒めて水気を蒸発させる
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- 5
- 唐辛子、ゴマ油、豆板醤、砂糖、味噌、しょう油、塩、胡椒、花椒を入れて、さらに炒める。
※ 塩・胡椒は軽めで
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- 6
- 水を50ml程度(分量外)入れてかき混ぜ、煮立ってきたら、1の豆腐を加えて、
豆腐が浸るぐらいまで、水を足して、煮込む
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- 7
- 煮立ったら、味をみて、塩・胡椒を足し、水溶き片栗粉を加えて、さっと混ぜる
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- 8
- 皿に盛り付け、上から、山椒と青ネギをかける
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唐辛子だけじゃなくてぴりっと辛くって(『椒』の辛さがあって)・・・、
そんな麻婆豆腐が好みです。