コーヒーエクレア レシピ・作り方

コーヒーエクレア
  • 1時間以上
AKDENiZ
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シュー皮は、レシピID:1170005415と同じです。絞り方と中のクリームが違うと、全然違うお菓子になりますねぇ~。

材料(5~8人分)

  • バター 30g
  • 牛乳 40g
  • 35g
  • 小麦粉 45g
  • 1.5~2個
  • (コーヒークリーム)
  • ■カスタードクリーム
  • 卵黄 1個分
  • グラニュー糖 20g
  • 牛乳 125g
  • コーンスターチ 4g
  • 小麦粉 3g
  • インスタントコーヒー 2g
  • お湯 小さじ1
  • ■クレームシャンティ
  • 生クリーム 120g
  • 砂糖 15~20g

作り方

  1. 1 バター、牛乳、水を鍋に入れて火にかける
  2. 2 沸騰直前で火からおろし、ふるった小麦粉を一気に入れる
  3. 3 再び、火をつけて、練りながら、生地をなじませる
  4. 4 火からおろして、溶き卵を少しずつ加えながら混ぜる
    (1.5個分ぐらい利用)
  5. 5 なめらかな状態になったら、絞り出し袋に入れて、細長い棒状に絞り出す
  6. 6 上に溶き卵(4で残ったもの)を塗り、霧吹きで水をかける
  7. 7 190℃に予熱したオーブンで、10分程度焼き、その後温度を180℃に下げて、20~30分焼く。(中までしっかり焼く)
  8. 8 クリームを作る。牛乳にバニラビーンズを入れて火にかけ、沸騰直前で火を止め、しばらく放置する
  9. 9 卵黄にグラニュー糖、コーンスターチ、小麦粉を加えて泡だて器で白っぽくなるまで混ぜる
  10. 10 8の牛乳を濾しながら加える。バニラの鞘についているビーンズはこそげ入れる
  11. 11 鍋に移し換えて、中火で絶えずかき混ぜながら、ふつふつとするまで加熱する
  12. 12 氷水を入れたボールの中で、鍋ごとを冷やす
  13. 13 生クリームを泡立てて、7分ぐらいになったらグラニュー糖を加えて、さらに泡立てる
  14. 14 インスタントコーヒーをお湯で溶かして、冷えた12に加えて混ぜる
  15. 15 13と14を混ぜて、シューにはさむ。お好みで粉糖(分量外)を上からふる

きっかけ

シュークリームのアレンジ中(その3)

  • レシピID:1170005414
  • 公開日:2012/04/30
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カテゴリ
シュークリーム
料理名
エクレア
AKDENiZ
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