コーヒーエクレア レシピ・作り方
材料(5~8人分)
作り方
- 1 バター、牛乳、水を鍋に入れて火にかける
- 2 沸騰直前で火からおろし、ふるった小麦粉を一気に入れる
- 3 再び、火をつけて、練りながら、生地をなじませる
-
4
火からおろして、溶き卵を少しずつ加えながら混ぜる
(1.5個分ぐらい利用) - 5 なめらかな状態になったら、絞り出し袋に入れて、細長い棒状に絞り出す
- 6 上に溶き卵(4で残ったもの)を塗り、霧吹きで水をかける
- 7 190℃に予熱したオーブンで、10分程度焼き、その後温度を180℃に下げて、20~30分焼く。(中までしっかり焼く)
- 8 クリームを作る。牛乳にバニラビーンズを入れて火にかけ、沸騰直前で火を止め、しばらく放置する
- 9 卵黄にグラニュー糖、コーンスターチ、小麦粉を加えて泡だて器で白っぽくなるまで混ぜる
- 10 8の牛乳を濾しながら加える。バニラの鞘についているビーンズはこそげ入れる
- 11 鍋に移し換えて、中火で絶えずかき混ぜながら、ふつふつとするまで加熱する
- 12 氷水を入れたボールの中で、鍋ごとを冷やす
- 13 生クリームを泡立てて、7分ぐらいになったらグラニュー糖を加えて、さらに泡立てる
- 14 インスタントコーヒーをお湯で溶かして、冷えた12に加えて混ぜる
- 15 13と14を混ぜて、シューにはさむ。お好みで粉糖(分量外)を上からふる
関連情報
- カテゴリ
- シュークリーム
- 料理名
- エクレア
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