牛タンのシチュー レシピ・作り方

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AKDENiZ
お店で食べると高いから、作ってみました。
かなり手間がかかったので、高い理由も納得しました。。。
(作り方1~3は、牛タンの下処理です。)
みんながつくった数 4

材料(5~8人分)

牛タン 下茹で済み
750g
たまねぎ
1個
にんじん
1/2本
トマト
4個
サラダ油
大さじ3
にんにく
2片
小麦粉
20g
赤ワイン
400ml
小さじ1
ローリエ
1枚
砂糖
小さじ1/2
胡椒
少々

作り方

  1. 1
    タンシチューに取りかかる前に・・・牛タンの下処理です。
    牛タンの皮があったら取り除き、2cmぐらいの厚さにスライスする。
    (軽く冷凍した方が切りやすいです)
  2. 2
    鍋にたっぷりの水と牛タンを入れて、灰汁を取り除きながら、30分程度ゆでる
  3. 3
    一度、水を捨て、牛タンをよく洗う。牛タンを入れて、被るぐらいの水で、ネギの青い部分とにんにく1片と一緒に、さらに30分程度、茹でる
  4. 4
    たまねぎ、にんじんを小さめの乱切りにする。にんにくはみじん切りにする
  5. 5
    鍋にサラダ油とにんにくを入れて加熱する。にんにくの色が変わったら、たまねぎとにんじんを入れて炒める
  6. 6
    たまねぎの色が変わり始めたら、小麦粉を入れ、さらに炒める
  7. 7
    トマトを加えて、さらに炒める
  8. 8
    残りの材料(牛タン、赤ワイン、調味料)を加えて、1時間弱、弱火で煮込む
  9. 9
    牛タンが柔らかくなったら、鍋から取り出す。ローリエも取り出す。
  10. 10
    3のゆで汁(1/2カップ)と一緒にブレンダーで、液状にする
  11. 11
    牛タンを戻して、味を見て、塩・胡椒を足す

きっかけ

分厚い牛タンを使ってみたかったので。

公開日:2012/04/27

関連情報

カテゴリ
牛かたまり肉・ステーキ用・焼肉用その他の牛肉・ビーフ牛タンタンシチュー
料理名
タンシチュー

このレシピを作ったユーザ

AKDENiZ トルコ地中海沿岸地方、アンタルヤに住んでいました。 blog:http://akdeniz.exblog.jp/ Instagram :https://www.instagram.com/yakamoz.kitchen/

つくったよレポート( 3 件)

2019/08/30 21:17
スロークッカーでじっくり煮込みました。 牛タンの下処理が大変でしたが、 とっても美味しくできました。 やった甲斐がありました。 ありがとうございます。
Meggs
承認が遅くなって、すみません。作ってくださって、ありがとうございました。
2016/11/13 20:10
コストコの牛タンで作りました。おいしかったです☆
にし〜た
作ってくださって、ありがとうございました。

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