南瓜と挽き肉の煮物 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
kaerupukupuku
実家の冷蔵庫に有るもので作成。
餡かけにしようと思って作ってたら、、、片栗粉が無かった(><)

材料(約4人分)

南瓜
1/4個
挽肉
200g
●酒・みりん・砂糖
各大匙2
●醤油
大匙2
●塩麹
大匙1
●粉末だしの素
小匙1

作り方

  1. 1
    南瓜は種を取って1口大に切る。
  2. 2
    お鍋にごま油と挽肉を入れて炒めて火が通ったら、南瓜の皮を下にして並べて入れて、熱湯を南瓜が2/3隠れるまで入れて、●しるしを加えて煮立てて味見をして、調味料の調節をする。
  3. 3
    蓋をして南瓜が柔らかくなるまで煮る。
    (時間があれば、一旦煮物を冷まして味を含ませる)
  4. 4
    蓋を取って煮汁を少し煮詰める。
    (この後の時点で水溶き片栗粉でトロミを付けるつもりが、、、片栗粉が無かったのです、、、)

おいしくなるコツ

南瓜が煮崩れしない様に、あまり触り過ぎないで、なるべく動かさないで煮る。 南瓜を重ねずみっちり入れれる位の大きさの鍋で作ると良いです。

きっかけ

本当は南瓜の挽き肉餡かけの予定でした(--;

公開日:2012/04/19

関連情報

カテゴリ
かぼちゃ
料理名
南瓜と挽き肉の煮物

このレシピを作ったユーザ

kaerupukupuku 作るのも食べるのも簡単でヘルシーな料理が好きです♪ 材料を洗う・皮を剥く等は手順から省いています。 レシピは見直して、作り易く美味しくなる様に修正する場合が有ります。 申し訳ないのですがご了承下さい。 ブログも書いていました。良かったら覗いてみてください(^^) 現在更新していません… http://plaza.rakuten.co.jp/kaerupukupuku/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする