材料(約4人分)
- 南瓜
- 1/4個
- 挽肉
- 200g
- ●酒・みりん・砂糖
- 各大匙2
- ●醤油
- 大匙2
- ●塩麹
- 大匙1
- ●粉末だしの素
- 小匙1
作り方
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- 1
- 南瓜は種を取って1口大に切る。
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- 2
- お鍋にごま油と挽肉を入れて炒めて火が通ったら、南瓜の皮を下にして並べて入れて、熱湯を南瓜が2/3隠れるまで入れて、●しるしを加えて煮立てて味見をして、調味料の調節をする。
-
- 3
- 蓋をして南瓜が柔らかくなるまで煮る。
(時間があれば、一旦煮物を冷まして味を含ませる)
-
- 4
- 蓋を取って煮汁を少し煮詰める。
(この後の時点で水溶き片栗粉でトロミを付けるつもりが、、、片栗粉が無かったのです、、、)
おいしくなるコツ
南瓜が煮崩れしない様に、あまり触り過ぎないで、なるべく動かさないで煮る。
南瓜を重ねずみっちり入れれる位の大きさの鍋で作ると良いです。
きっかけ
本当は南瓜の挽き肉餡かけの予定でした(--;
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餡かけにしようと思って作ってたら、、、片栗粉が無かった(><)