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塩麹deハンバーグ風肉団子 レシピ・作り方

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ポニョタ1235
つなぎなしの「ハンバーグ風」肉団子。ひき肉に入れたのはたまねぎのみ!!塩麹パワーでソコソコに柔らかく仕上がりました。「食べた」気分満載(*^_^*)
みんながつくった数 1

材料(3人分)

合いびき肉
300グラム
たまねぎ
1/2個
舞茸
大パック1/2
長ネギ
10センチ
塩麹
コショウ
醤油
ごま油
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作り方

  1. 1
    たまねぎ 粗みじん切り

    舞茸 手で裂く
    長ネギ 縦に千切り

    を水にさらし、水切りしておきます。
  2. 2
    ひき肉300グラム
    たまねぎ粗みじん切り
    塩麹 小さじ1
    コショウ 適宜
    を混ぜあわせ、整形したらそのままフライパンへ。
  3. 3
    両面を程よく焼いたら、皿に移して、
    レンジ500W 2分 加熱。
  4. 4
    レンジ加熱している間に、空いたフライパンに
    舞茸、長ネギ(切ったもの)
    を戻し炒めます。
    軽く火が通ったら
    塩麹、醤油、ごま油 
             各小さじ1
    を加えて加熱。
  5. 5
    レンジ加熱が終わったアツアツの肉団子に 4 のソースを掛けて出来上がり\(^o^)/

おいしくなるコツ

ひき肉に塩麹を混ぜたら20分くらいは寝かせた方がいいので、ソース用の「長ネギ、舞茸」は寝かせる時間に準備すると効率イイかもしれません。

きっかけ

肉が柔らかくなるという塩麹を使って、肉団子が柔らかく仕上がるのか試してみました。

公開日:2012/04/18

関連情報

カテゴリ
その他のひき肉ミートボール・肉団子
料理名
肉団子

このレシピを作ったユーザ

ポニョタ1235 40代、永遠のダイエッターです。…と、言いつつ「スウィーツ大好き!」「美味しいもの」大好き! ダイエット中でも「食べてもイイんじゃない?」と思えるレシピに取り組みます。

つくったよレポート( 1 件)

2013/05/22 08:36
こんにちわ♪塩麹で、とてもお肉が柔かくなりました☆ ねぎの香りもいいですね (^_^) 舞茸のキノコの香りで、美味しかったです♪ ごちそう様でした (≧∇≦)
まめもにお
まめさまにそう言っていただけると光栄です(・∀・)なんだか、ものすごく豪華に見えます。ありがとうございましたm(__)m

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