トルコ小麦粉料理:ポアチャ(トルコ風スコーン) レシピ・作り方

トルコ小麦粉料理:ポアチャ(トルコ風スコーン)
  • 約1時間
  • 500円前後
AKDENiZ
AKDENiZ
トルコ人のお母さんは、粉料理が大好き。ポアチャ(トルコ風スコーン)にも、いろいろなレシピがあります。具も、他には、ポテト、オリーブペーストなどでできます。

材料(10~14個人分)

  • バター 50g
  • ヨーグルト 150g
  • サラダ油 50g
  • 小麦粉 500g
  • ベーキングパウダー 10g
  • 小さじ1
  • 砂糖 小さじ2
  • 2個
  • ・・・卵1/2個分の卵黄を別に分けておく
  • (具)
  • カッテージチーズ 50~70g
  • チーズ 50~70g
  • 胡麻 適量

作り方

  1. 1 小麦粉とベーキングパウダーを混ぜて、ふるっておく
  2. 2 常温に戻したバターに、1以外の材料をすべて加えて、泡立て器でよく混ぜる
  3. 3 2に1を入れて、よく混ぜる。耳たぶの柔らかさになるように、調整する(足りなければ、小麦粉をたす)
  4. 4 3を分けて、チーズまたはカッテージチーズを包んで形を整える
  5. 5 上に少量の水で溶いた卵黄を塗り、チーズ入りには胡麻をまぶす
  6. 6 170℃で、15分~20分焼く

きっかけ

ポアチャの作り方は、たくさんあるので、いろいろ試してみています。

  • レシピID:1170005238
  • 公開日:2012/04/18
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
スコーン
関連キーワード
粉料理 スコーン トルコ料理 パン
料理名
スコーン
AKDENiZ
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る