トルコ料理★王様のお気に入り(肉のトマト煮) レシピ・作り方
作り方
-
- 1
- きナスのペーストを作る。ナスにフォークで穴をあけて、グリルで表面が焦げるまで焼く
-
- 2
- 熱いうちに、ナスの皮をはぐ
-
- 3
- フライパンにバターを入れて火にかけ、バターが溶けたら、小麦粉を入れて、よく混ぜる
-
- 4
- 3に少しずつ牛乳を加えて、ベシャメルソースにする
-
- 5
- 4と2をミキサーにかけてペースト状にして、塩、胡椒で味を調える
-
- 6
- 牛肉のトマト煮を作る。フライパンにサラダオイルとにんにくを入れて火をつける
-
- 7
- にんにくの色が変わったら牛肉を入れる
-
- 8
- 牛肉の色が変わったら、ホールトマト、赤ワイン、塩、こしょう、クミンを入れて、蓋をして、蒸し焼きにする
-
- 9
- 8の水気がなくなってきたら、味をみて、必要ならば塩を足す
-
- 10
- 5を皿に盛り付け、上に9を乗せて、ハーブを飾る
おいしくなるコツ
焼きナスのペーストにチーズを入れるコトもあります
牛肉ではなく、羊肉で作るコトも多いです
きっかけ
日本で作りやすいように、アレンジしました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません