トルコ家庭料理★ピラフ入り、葡萄の葉ロール レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
AKDENiZ
ヤプラックサルマス(Yaprak salması)もしくは、ヤプラックドルマス。お米やひき割り小麦を中に包みます。
今回はピラフ入り。いちばん定番だと思います。

材料(4~6人分)

1カップ
たまねぎ
1個
サルチャ(トマトペースト)
大さじ1
小さじ1
胡椒
少々
オリーブオイル
大さじ3
葡萄の葉(生)
25~35
※葉っぱの大きさによって異なります

作り方

  1. 1
    塩水漬けの葡萄の葉っぱも売っていますが、今回の葉っぱは、葡萄の樹から取ったフレッシュなモノ
    その場合は、新しい柔らかい葉っぱを選びます
    日本のデラウエアの葉っぱを使っても作れました
  2. 2
    ぶどうの葉を準備する。
    ぶどうの葉は良く洗い、沸騰したお湯で、さっと茹でる
    (10枚ずつぐらい、20~30秒茹でると茹でやすい)
  3. 3
    鮮やかだったグリーンの葉っぱが茶色くなります。
  4. 4
    塩漬けの葉っぱの場合、水につけて塩抜きをしておく(塩漬けの度合いによって、時間は調整する)
    葉脈の部分が固い場合も多いので、さっと下茹でしておく(省略可)
  5. 5
    フィリングを作る。米を洗って、ざるにあげ、水を切る
  6. 6
    たまねぎをみじん切りにする。
    オリーブオイルを使ってたまねぎと炒める。しんなりとしてきたら、サルチャを加え、さらに炒める
  7. 7
    1の米を2に加える。塩、胡椒をして、荒熱が取れるまで放置する
  8. 8
    6のフィリングを3の葉で巻く。鍋の底に、ぶどうの葉を敷いて、その上に並べる(きっちりと動かないように詰めて並べる)
  9. 9
    残った葉っぱを上にのせる。ひたひたになるぐらい水を入れ、落としぶたをして、弱火で汁気がなくなるまで煮る
    中のピラフが柔らかくなっていたら完成
    (固ければ、さらに水を加えて煮る)

おいしくなるコツ

お好みで、ヨーグルトを添えて。

きっかけ

トルコのお母さんたちの定番、ブドウの葉っぱロール。いろいろなレシピで試してみました(その1)。

公開日:2012/04/17

関連情報

カテゴリ
その他のトルコ料理
関連キーワード
トルコ料理 ヤプラックサルマス ドルマ 葡萄の葉
料理名
ブドウの葉っぱ巻き

このレシピを作ったユーザ

AKDENiZ トルコ地中海沿岸地方、アンタルヤに住んでいました。 blog:http://akdeniz.exblog.jp/ Instagram :https://www.instagram.com/yakamoz.kitchen/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする