トルコ家庭料理★ピラフ入り、葡萄の葉ロール レシピ・作り方
材料(4~6人分)
- 米
- 1カップ
- たまねぎ
- 1個
- サルチャ(トマトペースト)
- 大さじ1
- 塩
- 小さじ1
- 胡椒
- 少々
- オリーブオイル
- 大さじ3
- 葡萄の葉(生)
- 25~35
- ※葉っぱの大きさによって異なります
作り方
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- 1
- 塩水漬けの葡萄の葉っぱも売っていますが、今回の葉っぱは、葡萄の樹から取ったフレッシュなモノ
その場合は、新しい柔らかい葉っぱを選びます
日本のデラウエアの葉っぱを使っても作れました
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- 2
- ぶどうの葉を準備する。
ぶどうの葉は良く洗い、沸騰したお湯で、さっと茹でる
(10枚ずつぐらい、20~30秒茹でると茹でやすい)
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- 3
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- 鮮やかだったグリーンの葉っぱが茶色くなります。
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- 4
- 塩漬けの葉っぱの場合、水につけて塩抜きをしておく(塩漬けの度合いによって、時間は調整する)
葉脈の部分が固い場合も多いので、さっと下茹でしておく(省略可)
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- 5
- フィリングを作る。米を洗って、ざるにあげ、水を切る
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- 6
- たまねぎをみじん切りにする。
オリーブオイルを使ってたまねぎと炒める。しんなりとしてきたら、サルチャを加え、さらに炒める
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- 7
- 1の米を2に加える。塩、胡椒をして、荒熱が取れるまで放置する
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- 8
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- 6のフィリングを3の葉で巻く。鍋の底に、ぶどうの葉を敷いて、その上に並べる(きっちりと動かないように詰めて並べる)
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- 9
- 残った葉っぱを上にのせる。ひたひたになるぐらい水を入れ、落としぶたをして、弱火で汁気がなくなるまで煮る
中のピラフが柔らかくなっていたら完成
(固ければ、さらに水を加えて煮る)
おいしくなるコツ
お好みで、ヨーグルトを添えて。
きっかけ
トルコのお母さんたちの定番、ブドウの葉っぱロール。いろいろなレシピで試してみました(その1)。
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今回はピラフ入り。いちばん定番だと思います。