キノコと鶏肉の焼きテリーヌ レシピ・作り方

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おもてなし用に作ったテリーヌ。前日に作ってスライスしておけば、当日は焼くだけです。

材料(6~8人分)

鶏もも肉
300g
キノコ(エリンギ、シメジなど)
250g
イタヤ貝 貝柱
50g
1個
生クリーム
70g
小さじ1程度
胡椒
少々
小麦粉
少々
オリーブオイル
大さじ1
バター
10g程度
(ソース)
バルサミコ酢
40g
オリーブオイル
適量

作り方

  1. 1
    キノコは可食部だけ切り分ける(エリンギはスライス、シメジは石づきを取り除く)
  2. 2
    沸騰したお湯に、1のキノコを入れて、さっと湯がく
  3. 3
    フードプロセッサーに鶏肉、2のキノコ、卵を入れてペースト状にする。生クリーム、塩、こしょうを入れて、さらに混ぜる
  4. 4
    スリムパウンド型に、貝柱を混ぜ込みながら3を入れて、180℃で予熱したオーブンで40分程度、湯銭焼きにする。
  5. 5
    4が焼けたら、そのまま食べてもよいですが、今回はもうひと手間かけて・・・。

    冷めた4をスライスして、両面に軽く小麦粉を振り掛ける
  6. 6
    フライパンにバターとサラダ油を入れて加熱して、5の両面を焼く
  7. 7
    ソースを作る。バルサミコ酢をとろみが出るまで煮詰めて、オリーブオイルと混ぜる

きっかけ

おもてなしの前菜の1品として。

公開日:2012/04/16

関連情報

カテゴリ
鶏もも肉
関連キーワード
洋食 テリーヌ 鶏肉 キノコ
料理名
キノコのテリーヌ

このレシピを作ったユーザ

AKDENiZ トルコ地中海沿岸地方、アンタルヤに住んでいました。 blog:http://akdeniz.exblog.jp/ Instagram :https://www.instagram.com/yakamoz.kitchen/

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