キノコと鶏肉の焼きテリーヌ レシピ・作り方

キノコと鶏肉の焼きテリーヌ
  • 1時間以上
  • 1,000円前後
AKDENiZ
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おもてなし用に作ったテリーヌ。前日に作ってスライスしておけば、当日は焼くだけです。

材料(6~8人分)

作り方

  1. 1 キノコは可食部だけ切り分ける(エリンギはスライス、シメジは石づきを取り除く)
  2. 2 沸騰したお湯に、1のキノコを入れて、さっと湯がく
  3. 3 フードプロセッサーに鶏肉、2のキノコ、卵を入れてペースト状にする。生クリーム、塩、こしょうを入れて、さらに混ぜる
  4. 4 スリムパウンド型に、貝柱を混ぜ込みながら3を入れて、180℃で予熱したオーブンで40分程度、湯銭焼きにする。
  5. 5 4が焼けたら、そのまま食べてもよいですが、今回はもうひと手間かけて・・・。

    冷めた4をスライスして、両面に軽く小麦粉を振り掛ける
  6. 6 フライパンにバターとサラダ油を入れて加熱して、5の両面を焼く
  7. 7 ソースを作る。バルサミコ酢をとろみが出るまで煮詰めて、オリーブオイルと混ぜる

きっかけ

おもてなしの前菜の1品として。

  • レシピID:1170005189
  • 公開日:2012/04/16
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カテゴリ
鶏もも肉
関連キーワード
洋食 テリーヌ 鶏肉 キノコ
料理名
キノコのテリーヌ
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