初めて知った、納得のダシ巻き卵 レシピ・作り方
材料(作りやすい量人分)
作り方
- 1 卵はボールに割って、良くかき混ぜる
- 2 冷ましたダシ汁に、しょうゆ、塩、ハチミツ、みりん、片栗粉を加えて良く混ぜ、1の卵に加える
- 3 卵焼き器を熱し、油を薄くひいて、全体に広がるように卵液を入れる(おたま1杯分ぐらい)
- 4 半熟程度になったら、向こう側から手前に折りたたんでいく
- 5 折りたたんだ卵をむこう側に押しやり、うすく油をひいて、卵液を入れて、折りたたんだ卵を軽く持ち上げて、下にも卵液を入れる
- 6 4と5を繰り返し、だし巻き卵を作る
- 7 熱いうちに巻きすに移し、形を整える
- 8 5~6つに切り分けて、皿に盛り付け、飾りを添える
きっかけ
時間が経っても、水を離さないダシ巻き卵。意外なものを入れていて、びっくりでした。
おいしくなるコツ
栗粉は沈んでしまうので、卵液を加えるたびに、よくかき混ぜます
- レシピID:1170005173
- 公開日:2012/04/13
関連情報
- カテゴリ
- だし巻き卵・卵焼き
- 料理名
- ダシ巻き卵
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