塩麹一口カツ レシピ・作り方

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kaerupukupuku
安いブロック肉をカットして、塩麹を揉み込んで冷凍しておくと、柔らかく美味しくなります☆
少量の油で揚げ焼きにしました。
みんながつくった数 3

材料(3人分)

豚もも肉ブロック
240g
塩麹
大匙1+1/2
薄力粉
適宜
1個
パン粉
適宜
ハーブソルト
少々
サラダ油
底から1cm弱

作り方

  1. 1
    豚もも肉ブロックは安い時に購入して、厚さ約1cmにスライスして、塩麹を揉み込んで冷凍にしておく。
  2. 2
    ①を解凍する。

    パン粉にハーブソルトを混ぜ込んでおく。
  3. 3
    ②のお肉に、薄力粉・卵・②のパン粉の順番にまぶす。
  4. 4
    フライパンに1cm弱サラダ油を入れて、③を160℃で揚げ焼きにする。
    (もし途中で油が吸収されて少なくなり過ぎたら、少しサラダ油を足す。)

おいしくなるコツ

私はカツには何もつけず、下味の塩・コショウのみで食べる派なので、パン粉にハーブソルトを混ぜました。ソース・ポン酢などを付けて食べるなら、塩分摂り過ぎになる可能性が有るので、パン粉に混ぜるのはバジルやパセリ等のハーブのみにした方が良いかも?

きっかけ

安い豚もも肉塊をスライスして塩麹を揉み込んで、冷凍しといた物を使用してみました。

公開日:2012/04/12

関連情報

カテゴリ
その他の豚肉豚かたまり肉
関連キーワード
簡単 塩麹漬け ビールに合う 赤ワインに合う
料理名
塩麹一口カツ

このレシピを作ったユーザ

kaerupukupuku 作るのも食べるのも簡単でヘルシーな料理が好きです♪ 材料を洗う・皮を剥く等は手順から省いています。 レシピは見直して、作り易く美味しくなる様に修正する場合が有ります。 申し訳ないのですがご了承下さい。 ブログも書いていました。良かったら覗いてみてください(^^) 現在更新していません… http://plaza.rakuten.co.jp/kaerupukupuku/

つくったよレポート( 3 件)

2021/10/03 19:08
柔らかくできました。 お弁当にもちょうどよかったです。
hi-himama
レポートありがとうございます\(^o^)/ 塩麹万能調味料ですよね♪
2015/05/15 21:00
ご馳走さまでした(^^)
みな4085
レポート有り難うございます☆

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