生クリームとイチゴのタルト レシピ・作り方

生クリームとイチゴのタルト
  • 1時間以上
  • 1,000円前後
AKDENiZ
AKDENiZ
飾り用のクリームは、100gの生クリームに30gの砂糖を加えて泡立てたものを、適量使いました(100gだと余ります)。

材料(10~12個人分)

  • (生地)
  • バター 75g
  • 砂糖 35g
  • 卵黄 1個
  • 小麦粉 130g
  • (アーモンドクリーム)
  • バター 50g
  • 砂糖 50g
  • アーモンドプードル 50g
  • 1個
  • アマレット(アーモンドリキュール) 小さじ1~2
  • (飾り用)
  • 生クリーム 適量
  • イチゴ 適量

作り方

  1. 1 タルトを作る。室温で柔らかくしたバターに、砂糖を加えてよく混ぜる。溶き卵を少しずつ加えて、さらに混ぜる
  2. 2 ふるった小麦粉を加えて、よく混ぜて、1つにまとめて、冷蔵庫で3時間程度休ませる
  3. 3 2の生地を薄くのばして、タルト型に入れて、170℃に予熱したオーブンで12~15分焼く
  4. 4 アーモンドクリームを作る。室温で柔らかくしたバターと砂糖を良く混ぜる
  5. 5 アーモンドプードルとアマレットを加えてさらに混ぜ、溶き卵を少しずつ混ぜながら加える
  6. 6 5を、冷えた3のタルトに詰めて、180℃に予熱したオーブンで15分程度焼く
  7. 7 6が完全に冷めたら、生クリームとイチゴを飾り付ける

きっかけ

春らしく、イチゴを使ったお菓子を作りたかったので。

  • レシピID:1170005096
  • 公開日:2012/04/11
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
タルト
料理名
イチゴのタルト
AKDENiZ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る