いろいろブレンドソースで、四日市名物トンテキ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
AKDENiZ
トンテキらしくグローブ状に豚肉をカットしましたが、細切りにした方が食べやすかったです。
みんながつくった数 2

材料(2人分)

豚肩ロース肉
2枚
にんにく
3~4片
サラダ油
大さじ1弱
塩・胡椒
少々
(ソース)
ウスターソース
大さじ2
醤油
大さじ2
オイスターソース
大さじ1.5
バルサミコ酢
大さじ1
みりん
大さじ3
(付け合せ)キャベツ
適量

作り方

  1. 1
    にんにくをスライスする。
    豚肉は、包丁の背で叩いてから、グローブ状に切り込みを入れて、塩・胡椒を振る。
    ソースの材料を、混ぜ合わせて合わせ調味料を作る
  2. 2
    フライパンにサラダ油とにんにくを入れて、にんにくがカリカリになるまで、ゆっくりと加熱する
  3. 3
    にんにくを取り出し、豚肉を焼く。
    片側に焼き色が付いたら裏返して、火が通るまでしっかりと焼く
  4. 4
    肉が焼けたら、取り出したにんにくと合わせ調味料を入れて、肉にソースをからめる
  5. 5
    千切りにしたキャベツと一緒に盛り合わせる

きっかけ

四日市名物のトンテキを食べてみたかったけど、近くにお店もないから、適当にソースをブレンドして作ってみました。

公開日:2012/05/06

関連情報

カテゴリ
その他の豚肉
料理名
トンテキ

このレシピを作ったユーザ

AKDENiZ トルコ地中海沿岸地方、アンタルヤに住んでいました。 blog:http://akdeniz.exblog.jp/ Instagram :https://www.instagram.com/yakamoz.kitchen/

つくったよレポート( 2 件)

2016/02/05 17:46
豚小間肉で作ってみちゃいました♪(///ω///)v めっちゃ美味しかったです!!
イトー。
作ってくださってありがとうございました。ごはんが進みますよねぇ~。
2012/10/08 06:00
いろいろブレンド… こってりソースに隠し味的?バルサミコ酢が効いてますね☀ ガッツリいって、連休中にパワーチャージ٩(๑≿ܫ≾๑)۶
TOM106
作ってくださって、ありがとうございます。 おいしそうなテリ。ガッツリ食べたくなりますよね。

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする