いろいろブレンドソースで、四日市名物トンテキ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 豚肩ロース肉
- 2枚
- にんにく
- 3~4片
- サラダ油
- 大さじ1弱
- 塩・胡椒
- 少々
- (ソース)
- ウスターソース
- 大さじ2
- 醤油
- 大さじ2
- オイスターソース
- 大さじ1.5
- バルサミコ酢
- 大さじ1
- みりん
- 大さじ3
- (付け合せ)キャベツ
- 適量
作り方
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- 1
- にんにくをスライスする。
豚肉は、包丁の背で叩いてから、グローブ状に切り込みを入れて、塩・胡椒を振る。
ソースの材料を、混ぜ合わせて合わせ調味料を作る
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- 2
- フライパンにサラダ油とにんにくを入れて、にんにくがカリカリになるまで、ゆっくりと加熱する
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- 3
- にんにくを取り出し、豚肉を焼く。
片側に焼き色が付いたら裏返して、火が通るまでしっかりと焼く
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- 4
- 肉が焼けたら、取り出したにんにくと合わせ調味料を入れて、肉にソースをからめる
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- 5
- 千切りにしたキャベツと一緒に盛り合わせる
きっかけ
四日市名物のトンテキを食べてみたかったけど、近くにお店もないから、適当にソースをブレンドして作ってみました。