菊菜の白和え レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
てつやんやん
旬の菊菜が手に入ったので、白和えにしました。
みんながつくった数 5

材料(2人分)

菊菜
3本
木綿豆腐
一丁
白ごま
大さじ2杯
砂糖
小さじ2杯
メンツユ
大さじ1杯

作り方

  1. 1
    お鍋に
    水500ml
    入れて沸騰させたら、
    菊菜
    を入れて1分ほど茹でます。
  2. 2
    軽く火をとおせば、
    キッチンペーパー
    で水気をとり、一口大にきっていきます。
    次に
    木綿豆腐
    をキッチンペーパーで包み水気をとります。
  3. 3
    すり鉢に
    ゴマ
    を入れて細かくすり、そこへ
    豆腐、砂糖、メンツユ
    を加えてよく混ぜておきます。
  4. 4
    最後に
    菊菜
    を入れてよく絡ませれば完成です。

きっかけ

旬の菊名が手に入ったので、白和えにしました。

公開日:2012/03/29

関連情報

カテゴリ
その他の野菜白和え
料理名
菊菜の白和え

このレシピを作ったユーザ

てつやんやん おっさんの男料理!

つくったよレポート( 2 件)

2023/01/17 17:54
簡単に美味しくできました♪
クスP
2019/03/08 17:25
わが家の小さな畑にきくながたくさん育ちました。さっそくレシピを見ながら作りました。簡単に美味しくできました。
ちずちゃん

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする