材料(2人分)
- 菊菜
- 3本
- 木綿豆腐
- 一丁
- 白ごま
- 大さじ2杯
- 砂糖
- 小さじ2杯
- メンツユ
- 大さじ1杯
作り方
-
- 1
- お鍋に
水500ml
入れて沸騰させたら、
菊菜
を入れて1分ほど茹でます。
-
- 2
- 軽く火をとおせば、
キッチンペーパー
で水気をとり、一口大にきっていきます。
次に
木綿豆腐
をキッチンペーパーで包み水気をとります。
-
- 3
- すり鉢に
ゴマ
を入れて細かくすり、そこへ
豆腐、砂糖、メンツユ
を加えてよく混ぜておきます。
-
- 4
- 最後に
菊菜
を入れてよく絡ませれば完成です。
きっかけ
旬の菊名が手に入ったので、白和えにしました。