菊菜の白和え レシピ・作り方
材料(2人分)
- 菊菜 3本
- 木綿豆腐 一丁
- 白ごま 大さじ2杯
- 砂糖 小さじ2杯
- メンツユ 大さじ1杯
作り方
-
1
お鍋に
水500ml
入れて沸騰させたら、
菊菜
を入れて1分ほど茹でます。 -
2
軽く火をとおせば、
キッチンペーパー
で水気をとり、一口大にきっていきます。
次に
木綿豆腐
をキッチンペーパーで包み水気をとります。 -
3
すり鉢に
ゴマ
を入れて細かくすり、そこへ
豆腐、砂糖、メンツユ
を加えてよく混ぜておきます。 -
4
最後に
菊菜
を入れてよく絡ませれば完成です。
関連情報
- 料理名
- 菊菜の白和え
レポートを送る
2 件