菊菜の白和え レシピ・作り方

菊菜の白和え
  • 約15分
  • 100円以下
てつやんやん
てつやんやん
旬の菊菜が手に入ったので、白和えにしました。

材料(2人分)

  • 菊菜 3本
  • 木綿豆腐 一丁
  • 白ごま 大さじ2杯
  • 砂糖 小さじ2杯
  • メンツユ 大さじ1杯

作り方

  1. 1 お鍋に
    水500ml
    入れて沸騰させたら、
    菊菜
    を入れて1分ほど茹でます。
  2. 2 軽く火をとおせば、
    キッチンペーパー
    で水気をとり、一口大にきっていきます。
    次に
    木綿豆腐
    をキッチンペーパーで包み水気をとります。
  3. 3 すり鉢に
    ゴマ
    を入れて細かくすり、そこへ
    豆腐、砂糖、メンツユ
    を加えてよく混ぜておきます。
  4. 4 最後に
    菊菜
    を入れてよく絡ませれば完成です。

きっかけ

旬の菊名が手に入ったので、白和えにしました。

  • レシピID:1170005002
  • 公開日:2012/03/29
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の野菜白和え
料理名
菊菜の白和え
てつやんやん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • クスP
    クスP
    2023/01/17 17:54
    菊菜の白和え
    簡単に美味しくできました♪
  • ちずちゃん
    ちずちゃん
    2019/03/08 17:25
    菊菜の白和え
    わが家の小さな畑にきくながたくさん育ちました。さっそくレシピを見ながら作りました。簡単に美味しくできました。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る