しっとりフルーツケーキ レシピ・作り方
材料(パウンド2台人分)
- 無塩バター 100g
- グラニュー糖 110g
- 卵黄 2個
- アーモンドパウダー 110g
- 薄力粉 60g
- ベーキングパウダー 2g
- 卵白 2個分
- グラニュー糖(メレンゲ用) 25g
- ドライフルーツのラム酒漬け 250g
作り方
-
1
オーブンは190℃に予熱。
ドライフルーツのラム酒漬けが無い時は、ドライフルーツにラム酒を混ぜて、1晩おく。 -
2
バターは室温にしておく。型に敷紙を敷く。
アーモンドパウダー、薄力粉、ベーキングパウダーは合わせてふるっておく。 -
3
ボウルにバターをいれ、泡立て器でクリーム状になるまですり混ぜる。
ふわっとするまでまぜる。 - 4 卵黄を4〜5回に分けて加える。その都度白っぽくなるまですり混ぜる。
- 5 別のボウルに、卵白とメレンゲ用のグラニュー糖をいれ、ハンドミキサーで角が立つまで泡立てる。
- 6 バターのボウルに、水気をきったドライフルーツを加え、ゴムベラで混ぜる。メレンゲを半量加え、しっかり混ぜる。
- 7 粉類をふるい入れ、粉が見えなくなるまで混ぜる。
- 8 残りのメレンゲを加え、さっくり混ぜる。
- 9 型に流し入れ、オーブンを170℃に下げて、50分程度焼く。
きっかけ
ラム酒漬けのフルーツをたくさん作ったので、色々なフルーツケーキを作ってみて、美味しかったものです。
おいしくなるコツ
バターをしっかりクリーム状にして、卵をいれた時分離させないこと。卵も室温にしておくとやりやすいです。
- レシピID:1170004865
- 公開日:2012/03/11
関連情報
- 料理名
- フルーツケーキ
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