しっとりフルーツケーキ レシピ・作り方

しっとりフルーツケーキ
  • 約1時間
  • 1,000円前後
柚柚子
柚柚子
アーモンドのコクがあります。

材料(パウンド2台人分)

  • 無塩バター 100g
  • グラニュー糖 110g
  • 卵黄 2個
  • アーモンドパウダー 110g
  • 薄力粉 60g
  • ベーキングパウダー 2g
  • 卵白 2個分
  • グラニュー糖(メレンゲ用) 25g
  • ドライフルーツのラム酒漬け 250g

作り方

  1. 1 オーブンは190℃に予熱。
    ドライフルーツのラム酒漬けが無い時は、ドライフルーツにラム酒を混ぜて、1晩おく。
  2. 2 バターは室温にしておく。型に敷紙を敷く。
    アーモンドパウダー、薄力粉、ベーキングパウダーは合わせてふるっておく。
  3. 3 ボウルにバターをいれ、泡立て器でクリーム状になるまですり混ぜる。
    ふわっとするまでまぜる。
  4. 4 卵黄を4〜5回に分けて加える。その都度白っぽくなるまですり混ぜる。
  5. 5 別のボウルに、卵白とメレンゲ用のグラニュー糖をいれ、ハンドミキサーで角が立つまで泡立てる。
  6. 6 バターのボウルに、水気をきったドライフルーツを加え、ゴムベラで混ぜる。メレンゲを半量加え、しっかり混ぜる。
  7. 7 粉類をふるい入れ、粉が見えなくなるまで混ぜる。
  8. 8 残りのメレンゲを加え、さっくり混ぜる。
  9. 9 型に流し入れ、オーブンを170℃に下げて、50分程度焼く。

きっかけ

ラム酒漬けのフルーツをたくさん作ったので、色々なフルーツケーキを作ってみて、美味しかったものです。

おいしくなるコツ

バターをしっかりクリーム状にして、卵をいれた時分離させないこと。卵も室温にしておくとやりやすいです。

  • レシピID:1170004865
  • 公開日:2012/03/11
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
パウンドケーキフルーツケーキ
関連キーワード
フルーツケーキ ラム酒 しっとり フルーツパウンド
料理名
フルーツケーキ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る