春キャベツの塩麹スープ レシピ・作り方

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kaerupukupuku
塩麹と蜂蜜でシンプルに味付けしてみました☆
シンプルだけど野菜とベーコンの旨味が出て美味しいです。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

春キャベツ
2枚
玉葱
1/2個
人参(今回は金時人参)
1/2本
ジャガ芋
小1個
セロリ
1/4本
ニンニク
1片
ベーコン(使い切りハーフサイズ)
1パック
塩・コショウ
少々
●塩麹
大匙1+1/2弱
●蜂蜜
小匙1弱
●水
500ml
粗挽き黒コショウ
適宜
オリーブオイル
大匙1弱

作り方

  1. 1
    玉葱・人参.・ジャガ芋・セロリは約1cm角に切る。
    ニンニクは刻む。
    ベーコンは約1cm巾に切る。
  2. 2
    鍋にニンニクとオリーブオイルを入れてから火を点けて弱火で炒め、香りが出たらベーコン・玉葱を加えて中火で炒め、人参・ジャガ芋を加えて炒め、セロリを加えて炒めたら●印を加えて煮る。
  3. 3
    人参・ジャガ芋に火が通るのを待つ間に、キャベツの芯を除いて約2cm四方に切る。芯は斜め薄切りにする。
    人参・ジャガ芋に火が通ったらスープの味見をして調味料の調節をする。
  4. 4
    鍋にキャベツを加えてサッと火が通ったら器に盛り、粗挽き黒コショウをかけて出来上がり。

おいしくなるコツ

塩麹と蜂蜜だけで美味しいスープになりました。塩・コショウはほんのちょっぴりでOK! 塩麹の塩分に差が有ると思いますので、味見をして調味料の調節をして下さい。

きっかけ

塩麹でシンプルに味付けしてみたかったので(^^)

公開日:2012/03/09

関連情報

カテゴリ
キャベツ
関連キーワード
野菜たっぷり 簡単 塩麹 洋風
料理名
塩麹スープ

このレシピを作ったユーザ

kaerupukupuku 作るのも食べるのも簡単でヘルシーな料理が好きです♪ 材料を洗う・皮を剥く等は手順から省いています。 レシピは見直して、作り易く美味しくなる様に修正する場合が有ります。 申し訳ないのですがご了承下さい。 ブログも書いていました。良かったら覗いてみてください(^^) 現在更新していません… http://plaza.rakuten.co.jp/kaerupukupuku/

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