材料(2人分)
- 牛肉の切り落とし
- 200g
- 新玉ねぎ
- 2個
- ジャガイモ
- 2個
- 人参
- 1本
- 水
- 500cc
- 醤油
- 大さじ3杯
- 調理酒
- 大さじ3杯
- みりん
- 大さじ3杯
- ほんだし
- 大さじ3杯
作り方
-
- 1
- タマネギ、ジャガイモ、人参、
を一口大に切っておきます。
ジャガイモと人参は
電子レンジ
で2分ほどチンしておきます。
-
- 2
- お鍋にサラダ油をひき
牛肉
を1分ほど炒め、
人参、タマネギ、ジャガイモ
を加えて3分ほど更に炒めていきます。
-
- 3
- 具材にある程度火がとおれば
水、ほんだし、醤油、酒、みりん
を加えて15分ほど煮込み、
ダシの量が三分の一
になるくらいまで煮込み完成。
おいしくなるコツ
ダシ汁を加えて煮込む場合は中火にして下さい。
きっかけ
新玉ねぎがあったので、たっぷり使って肉じゃがにしました★