材料(2人分)
- 鶏もも
- 250~350g
- チキンブイヨン/チキンコンソメのスープ
- 50~70cc
- バター
- 15g
- オリーブオイル
- 適量
- 白ワイン
- 50cc
- パン粉
- 適量
- バジル
- 適量
- パセリ
- 適量
- 粗挽きマスタード/フレンチマスタード
- 適量
- 無塩バター
- 20g
- レモン汁
- 小さじ1程度
- ホイップ/生クリーム
- 60cc
作り方
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- 1
- 飾り付ける野菜がある場合は並行して作ります。
ジャガイモ/にんじん/ブロッコリーなど。
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- 2
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- 鶏肉の目立った筋や、脂肪を除去します。
両面に塩胡椒をします。
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- 3
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- チキンブイヨン、もしくはチキンコンソメのスープを50cc以上用意します。
もしチキンコンソメしかないようであれば、塩加減を全体的に控えるようにします。
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- 4
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- オリーブオイル適量とバター15gをフライパンで溶かしていきます。
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- 5
- 鶏もも肉を皮から焼いていきます。両面きつね色になるまで焼きますが、内部は熱が通っていなくてかまいません。
焼きすぎ注意。
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- 6
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- 両面きつね色になれば、白ワイン50ccを入れて少し煮詰めます。
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- 7
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- オーブンに対応した、熱伝導性の高い皿にチキンを移します。
オーブンを200度に予熱しておきます。
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- 8
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- フライパンに残った肉汁と、チキンブイヨンのスープ50~70ccを加えます。
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- 9
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- パン粉適量(チキンの上にまんべんなく乗る量)と、バジル、パセリを混ぜ合わせます。
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- 10
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- 粗挽きマスタードを鶏ももの上にまんべんなく広げます。
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- 11
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- 8を9の上にまんべんなく広げます。
200度に予熱したオーブンで10~15分ほど焼いてください。
比較的新しいタイプなら10分ほどで大丈夫です。
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- 12
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- オーブンで焼いているうちに、フライパンに60ccのホイップを入れておきます。
無塩バター20gを用意しておきます。
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- 13
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- 焼き上がりましたら皿を取り出します。
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- 14
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- 鶏肉のみを皿に取り出します。パン粉が落ちないように注意。
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- 15
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- 11に肉汁を入れ、軽く煮詰めます。
煮詰めたら火を止め、余熱で無塩バター20gを溶かしていきます。
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- 16
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- バターが溶けたらレモン汁を味を見ながら徐々に加えていきます。
酸味が丁度よくなったら、塩胡椒で味付けします。
量が少ないため、一気に入れると塩辛くなるので注意。
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- 17
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- パン粉にかからないように15を入れて完成です。
お好みで茹でたり、蒸した野菜を周りに飾るときれいです。
ソースをパン粉に絡めて食べてください。
おいしくなるコツ
両面を焼く段階で、中まで火を通さないこと。(とはいえ肉は室温に戻すこと) オーブンのクセにあわせて分数、温度を調整すること。
きっかけ
バレンタインデー当日のお返しにちょっと小洒落た物が欲しかったので。
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