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鶏肉のマスタードと香草パン粉焼き レシピ・作り方

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らーすたちゅか
値段もそんなに高くなく、案外簡単にできるのに見た目がそれなりなので、使い勝手がいいと思います。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

鶏もも
250~350g
チキンブイヨン/チキンコンソメのスープ
50~70cc
バター
15g
オリーブオイル
適量
白ワイン
50cc
パン粉
適量
バジル
適量
パセリ
適量
粗挽きマスタード/フレンチマスタード
適量
無塩バター
20g
レモン汁
小さじ1程度
ホイップ/生クリーム
60cc
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作り方

  1. 1
    飾り付ける野菜がある場合は並行して作ります。

    ジャガイモ/にんじん/ブロッコリーなど。
  2. 2
    鶏肉の目立った筋や、脂肪を除去します。
    両面に塩胡椒をします。
  3. 3
    チキンブイヨン、もしくはチキンコンソメのスープを50cc以上用意します。
    もしチキンコンソメしかないようであれば、塩加減を全体的に控えるようにします。
  4. 4
    オリーブオイル適量とバター15gをフライパンで溶かしていきます。
  5. 5
    鶏もも肉を皮から焼いていきます。両面きつね色になるまで焼きますが、内部は熱が通っていなくてかまいません。
    焼きすぎ注意。
  6. 6
    両面きつね色になれば、白ワイン50ccを入れて少し煮詰めます。
  7. 7
    オーブンに対応した、熱伝導性の高い皿にチキンを移します。

    オーブンを200度に予熱しておきます。
  8. 8
    フライパンに残った肉汁と、チキンブイヨンのスープ50~70ccを加えます。
  9. 9
    パン粉適量(チキンの上にまんべんなく乗る量)と、バジル、パセリを混ぜ合わせます。
  10. 10
    粗挽きマスタードを鶏ももの上にまんべんなく広げます。
  11. 11
    8を9の上にまんべんなく広げます。

    200度に予熱したオーブンで10~15分ほど焼いてください。
    比較的新しいタイプなら10分ほどで大丈夫です。
  12. 12
    オーブンで焼いているうちに、フライパンに60ccのホイップを入れておきます。

    無塩バター20gを用意しておきます。
  13. 13
    焼き上がりましたら皿を取り出します。
  14. 14
    鶏肉のみを皿に取り出します。パン粉が落ちないように注意。
  15. 15
    11に肉汁を入れ、軽く煮詰めます。
    煮詰めたら火を止め、余熱で無塩バター20gを溶かしていきます。
  16. 16
    バターが溶けたらレモン汁を味を見ながら徐々に加えていきます。

    酸味が丁度よくなったら、塩胡椒で味付けします。
    量が少ないため、一気に入れると塩辛くなるので注意。
  17. 17
    パン粉にかからないように15を入れて完成です。

    お好みで茹でたり、蒸した野菜を周りに飾るときれいです。

    ソースをパン粉に絡めて食べてください。

おいしくなるコツ

両面を焼く段階で、中まで火を通さないこと。(とはいえ肉は室温に戻すこと) オーブンのクセにあわせて分数、温度を調整すること。

きっかけ

バレンタインデー当日のお返しにちょっと小洒落た物が欲しかったので。

公開日:2012/02/29

関連情報

カテゴリ
鶏もも肉
関連キーワード
フランス 鶏もも 白ワイン フレンチ
料理名
ハーブチキン

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らーすたちゅか facebook:http://www.facebook.com/profile.php?id=100002268836498 ブログ:http://angelica-keiskei.net/ 11/20-update ただの料理好きな大学生です(・ω・`)。主に和食以外の北半球の料理を作ってます。 よければfacebookの友達申請もどうぞ(ノ´∀`)ノ

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