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厚揚げと牛肉の煮物(圧力鍋使用) レシピ・作り方

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kaerupukupuku
具に味が染みて美味しいです(^^)

材料(2~3人分)

厚揚げ(長方形3個パック)
1パック
牛肉(薄切り)
200g
大根
150g
人参
100g
生姜
1片
●だし汁
250ml
●砂糖・味醂・酒
各大匙2
醤油
大匙1+大匙1
小匙1
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作り方

  1. 1
    厚揚げは4等分に切る。
    大根・人参は乱切りにしてレンジで下茹でする。
    牛肉は食べやすい大きさに切る。
    生姜は切り離さず格子状に細かく切込みを入る。
    <切った厚揚げと生姜の映像>
  2. 2
    圧力鍋に●と①の厚揚げと生姜を入れて火を点け、煮立ったら、大根・人参・牛肉を加えて煮立る。
    醤油大匙1と酢を加えて灰汁取りシートを落とし蓋にして、圧力鍋の蓋を閉めて加圧開始。
  3. 3
    圧力鍋の圧が上がったら弱火で1分間加圧し、火を止めて圧が下がるまで自然放置。
    蓋を開けて、醤油大匙1を加えて煮立て、味見をして味を調整する。
  4. 4
    鍋を水に浸すなどして、一旦冷ましてから、食卓に出す前に再度加熱して、汁気を煮詰めて出来上がり。

おいしくなるコツ

厚揚げの油が気になる方は熱湯をかけて油抜きして下さい。 煮汁が冷たいうちから厚揚げを入れて加熱すれば油抜きしなくても味が染みます。 あく取りシートを入れれば、灰汁・油共に取れて便利です。

きっかけ

甘めの厚揚げの煮物が好き♪

公開日:2012/02/25

関連情報

カテゴリ
厚揚げ
関連キーワード
和食 簡単 圧力鍋使用 日本酒に合う
料理名
厚揚げの煮物

このレシピを作ったユーザ

kaerupukupuku 作るのも食べるのも簡単でヘルシーな料理が好きです♪ 材料を洗う・皮を剥く等は手順から省いています。 レシピは見直して、作り易く美味しくなる様に修正する場合が有ります。 申し訳ないのですがご了承下さい。 ブログも書いていました。良かったら覗いてみてください(^^) 現在更新していません… http://plaza.rakuten.co.jp/kaerupukupuku/

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