もッちもちの不思議食感☆ 小麦粉でカボチャのおモチ レシピ・作り方
材料(2人分)
- カボチャ(皮をむいて) 60g
- 牛乳 大さじ1
- 小麦粉 大さじ5
- 水 100cc
- オリゴ糖 大さじ1
作り方
-
1
カボチャは皮をむいて、水にくぐらせ器に入れ、らっぷをしてレンジ600Wで2分加熱する
つぶして、牛乳を加えてなめらかにする -
2
ボウルに①、小麦粉、水、オリゴ糖を加えてよく混ぜる
小麦粉がだまにならないように、水はすこしづつ加えるのがGOOD -
3
(8×13cmのタッパ使用)
耐熱タッパにラップをしき、②の生地をのせ、ラップをうえにもふんわりのせて、
レンジ500Wで2分半加熱 -
4
ヤケドするような熱がとれたら(ホカホカあたたかいうちに)
濡らした包丁で切り分ける -
5
もっちもちで、まさにおモチ~♪
子供たちは、奪い合いで食べてました^^
明日はサイコロ形に切り、きな粉をまぶしていただきま~す☆
きっかけ
子供にカボチャをたべてもらいたくて
おいしくなるコツ
小麦粉がダマにならないように、水は少しづつ加えて混ぜることです
- レシピID:1170004663
- 公開日:2012/02/22
関連情報
- カテゴリ
- 創作・オリジナルお菓子
- 料理名
- 小麦粉でカボチャのおモチ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
子供のおやつ用に甘さ控えめのオリゴ糖を使いましたが、お好みで砂糖に替えて甘さを調節して下さいね