もッちもちの不思議食感☆ 小麦粉でカボチャのおモチ レシピ・作り方

もッちもちの不思議食感☆ 小麦粉でカボチャのおモチ
  • 約15分
  • 100円以下
ちっち0909
ちっち0909
8cm×13cmのタッパ1個分です。熱々はお餅そのもの!
子供のおやつ用に甘さ控えめのオリゴ糖を使いましたが、お好みで砂糖に替えて甘さを調節して下さいね

材料(2人分)

作り方

  1. 1 カボチャは皮をむいて、水にくぐらせ器に入れ、らっぷをしてレンジ600Wで2分加熱する

    つぶして、牛乳を加えてなめらかにする
  2. 2 ボウルに①、小麦粉、水、オリゴ糖を加えてよく混ぜる

    小麦粉がだまにならないように、水はすこしづつ加えるのがGOOD
  3. 3 (8×13cmのタッパ使用)

    耐熱タッパにラップをしき、②の生地をのせ、ラップをうえにもふんわりのせて、
    レンジ500Wで2分半加熱
  4. 4 ヤケドするような熱がとれたら(ホカホカあたたかいうちに)
    濡らした包丁で切り分ける
  5. 5 もっちもちで、まさにおモチ~♪

    子供たちは、奪い合いで食べてました^^

    明日はサイコロ形に切り、きな粉をまぶしていただきま~す☆

きっかけ

子供にカボチャをたべてもらいたくて

おいしくなるコツ

小麦粉がダマにならないように、水は少しづつ加えて混ぜることです

  • レシピID:1170004663
  • 公開日:2012/02/22
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
創作・オリジナルお菓子
関連キーワード
小麦粉 おもち カボチャ おやつ
料理名
小麦粉でカボチャのおモチ
ちっち0909
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る