さっくり!シュー レシピ・作り方

さっくり!シュー
  • 約30分
  • 300円前後
柚柚子
柚柚子
ぱりっとした硬めのシュー皮です。

材料(6人分)

  • 薄力粉 65g
  • 無塩バター 50g
  • 100g
  • 2個
  • ひとつまみ

作り方

  1. 1 バターを小さく切る。
    卵は溶き卵にする。
  2. 2 鍋に水、バター、塩を入れて、沸騰したら火を止める。
  3. 3 薄力粉を一気に加えて、木べらでよく混ぜる。
  4. 4 粉が見えなくなって、まとまってきたら、再び火にかける。鍋底からきれいにはがれるようになったら、火から下ろす。
  5. 5 卵を少しずつ加えてよく混ぜる。
  6. 6 すくい上げるとゆっくり落ちる堅さになったらOK。
  7. 7 生地を絞り袋に入れて、オーブンシートをひいた天板に絞り出す。直径5〜6cm程度。
  8. 8 180℃のオーブンで30分焼く。
    絶対途中でオーブンの扉を開けないこと!
  9. 9 粗熱が取れたら、中にカスタードクリームなど、好きなクリームを詰める。

きっかけ

サクサクのシュー皮を作ろうと思いました。

おいしくなるコツ

しっかり生地を混ぜること。 卵を加えすぎると、焼いた時横に広がってしまいます。

  • レシピID:1170004514
  • 公開日:2012/02/13
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
シュークリーム
関連キーワード
シュークリーム シュー さくさく お菓子
料理名
シュークリーム
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る