さっくり!シュー レシピ・作り方
材料(6人分)
- 薄力粉 65g
- 無塩バター 50g
- 水 100g
- 卵 2個
- 塩 ひとつまみ
作り方
-
1
バターを小さく切る。
卵は溶き卵にする。 - 2 鍋に水、バター、塩を入れて、沸騰したら火を止める。
- 3 薄力粉を一気に加えて、木べらでよく混ぜる。
- 4 粉が見えなくなって、まとまってきたら、再び火にかける。鍋底からきれいにはがれるようになったら、火から下ろす。
- 5 卵を少しずつ加えてよく混ぜる。
- 6 すくい上げるとゆっくり落ちる堅さになったらOK。
- 7 生地を絞り袋に入れて、オーブンシートをひいた天板に絞り出す。直径5〜6cm程度。
-
8
180℃のオーブンで30分焼く。
絶対途中でオーブンの扉を開けないこと! - 9 粗熱が取れたら、中にカスタードクリームなど、好きなクリームを詰める。
きっかけ
サクサクのシュー皮を作ろうと思いました。
おいしくなるコツ
しっかり生地を混ぜること。 卵を加えすぎると、焼いた時横に広がってしまいます。
- レシピID:1170004514
- 公開日:2012/02/13
関連情報
- カテゴリ
- シュークリーム
- 料理名
- シュークリーム
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