肉じゃが(圧力鍋使用) レシピ・作り方

肉じゃが(圧力鍋使用)
  • 約1時間
  • 500円前後
kaerupukupuku
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安い牛肉にキウイと蜂蜜を揉み込んでから使用してみました!お肉が蕩けました(^^;

材料(約4人分)

作り方

  1. 1 牛肉は食べ易い大きさに切ってポリ袋に入れ、摩り下ろしたキウイと蜂蜜を加えて揉んでおく。
  2. 2 野菜は皮を剥き、
    ジャガ芋は2~3分割にして水に晒す、
    人参は大きめの乱切り、
    玉葱は4分割に切る(大きな玉葱なら6分割)。
  3. 3 圧力鍋にゴマ油を入れて野菜を炒める。
    ●を加えて具が煮汁に浸る様に水を調節して入れて煮立たせる。
    牛肉を加え、味見をして、少し甘めの煮汁に調節する。
  4. 4 灰汁を取って、灰取りシートを落とし蓋にして、圧力鍋の蓋をして強火で加圧開始。
    蒸気が出だし圧が上がったら弱火で1~1分半加圧する。
    圧が下がるまで自然放置する。
  5. 5 圧力鍋の蓋を開けて、再度煮立たせ、醤油を加えて味見をして、調味料を調整してから、一旦冷まして味を含ませ出来上がり。
  6. 6 食卓に出す前に再度加熱して下さい。

きっかけ

食べたかったから♪

おいしくなるコツ

キウイ恐るべし!薄切り肉に揉み込んで20分程置くと、お肉が柔らかくなり過ぎました(^^; 時間が無かったら③の時点で、後から入れた⑤の醤油大匙1も入れて加圧しても大丈夫です。 一度冷まして味を含ませると美味しいです。

  • レシピID:1170004512
  • 公開日:2012/02/13
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カテゴリ
牛肉薄切り肉じゃが
料理名
肉じゃが
kaerupukupuku
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